Пловцы – особая гордость

В минувшем году спортсмены Оренбуржья 258 раз становились победителями и призерами чемпионатов и первенств России, Европы, мира. Заработали 98 золотых, 86 серебряных и 74 бронзовые медали. 

Среди дорогих наград есть и полученные орскими пловцами. Чемпионами мира по подводному спорту стали Виталина Симонова и Алексей Федькин, Виктория Ищиулова – чемпионкой России по плаванию среди лиц с ограничениями работы двигательного аппарата. 

О победах прошлого года мы разговариваем с заслуженным тренером России Ириной Симаковой. Она поясняет:

 – Орские пловцы собрали неплохой комплект медалей и заработали высокие спортивные звания. Яна Мартынова в свои 16 лет стала мастером спорта международного класса, Данила Инбулаев также в 16 лет – мастер спорта международного класса, он стал мастером спорта на чемпионате России и выполнил норматив международника на первенстве мира. Звание заслуженного мастера спорта получил и Алексей Федькин. Этот спортсмен начинал тренироваться в бассейне «Дельфин» у тренера Натальи Акишкиной, ей во многом обязан своими успехами. Последние годы он плавал в «Надежде», у нас проходил все этапы больших спортивных побед. С этого года Алексей учится в училище олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. 

Кроме этих фамилий, можно назвать еще несколько человек, выполнивших нормативы мастеров спорта в подводном плавании. 

Отдельно стоит отметить Вику Ищиулову. Девушка показывает великолепные результаты, но из-за юного возраста пока не может получить звания, соответствующего ее мастерству. В России создана Федерация по плаванию для таких, как Вика, ждем, что в ближайшее время заслуженное звание чемпионки России она все же получит. 

Виктория – президентский стипендиат, также получает стипендию от губернатора Оренбуржья. Планы у нас амбициозные. После того как паралимпийцев условно восстановили в правах, можно рассчитывать на участие орчанки в ближайшей Олимпиаде. Это событие, к которому готовимся целенаправленно.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения