Тренер – профессия современная

С председателем горспорттуркомитета Сергеем Ротмистровым мы разговариваем о нововведениях в мире массового спорта. Вот и на этот раз он раскрыл некоторые профессиональные секреты развития спорта в нашем городе. 

Решена самая трудная, но очень важная задача – изменение статуса спортивных школ: они больше не входят в систему дополнительного образования, а стали самостоятельными учебными спортивными учреждениями. С января этого года изменился не только статус, но и задачи. Школы ориентированы на подготовку спортсменов и результат, в том числе высокий. 

Отдельная проблема – внесение спортивных сооружений во Всероссийский реестр объектов спорта, предусмотренный Федеральным законом «О физической культуре и спорте в РФ». Часть школ уже проделала этот путь, некоторые объекты только предстоит вносить в реестр, документы уже готовятся. Именно этот закон предусматривает регистрацию в соответствии с требованиями безопасности. И только после регистрации в них можно проводить большие соревнования. 

Школам предстоит больше заниматься собственным бюджетом. В частности, самостоятельно зарабатывать на современное оснащение и оборудование, чтобы исполнить уже упомянутый федеральный закон. Заработать на ограждение территорий, рамки металлоискателей при входе, современное видеооборудование.

Как утешительный бонус перед трудностями – средняя зарплата тренеров-преподавателей в последние годы достойная. В среднем по городу это более 30 тысяч рублей, работа тренера стала престижной. В профессию приходят молодые специалисты, много мужчин. Но современный спортивный педагог обязан иметь диплом колледжа или института по спортивному профилю, иначе школа может лишиться лицензии. 

Говорим о том, как искать средства на дорогое оборудование. Выход сегодня один – зарабатывать самостоятельно, оказывая платные услуги, сдавая спортивные залы и бассейны в аренду для проведения тренировок и спортивных мероприятий. К слову, в этом нет ничего необычного, более того, федеральные стандарты предполагают возможность создания платных групп. 

Сегодня коллективы и просто граждане арендуют спортивные площадки для тренировок и соревнований. Мы знаем много таких примеров: играют в волейбол, футбол, хоккей, занимаются фигурным катанием, фитнесом, тяжелой атлетикой, плаванием, создают детские спортивные группы. Для аренды залов и занятий платных групп разработаны свои тарифы. В том числе и по оплате педагогов. Спортшколы вполне могут конкурировать с частными клубами.

Массовый спорт продолжает развитие. В планах спортивного комитета остаются более 200 массовых мероприятий. Некоторые из них уже прошли, другие запланированы на ближайшие дни, недели, месяцы. Задача спорткомитета – подарить хорошее настроение всем желающим. Будут и массовые катания на коньках, а второго марта состоятся большие лыжные гонки. 

Затронули в разговоре и стадион «Локомотив». Здание частично работает, в нем организован прокат коньков для желающих. В областном министерстве спорта лежат несколько вариантов реконструкции или строительства нового спортивного сооружения. Решение пока не принято. 

Из курьезных новостей последнего лыжного праздника вспомнили историю с поросенком, которого вручили победителю гонки сильнейших. Поросенок живой, его взялся выращивать один из лыжников, живущий в Старом городе. Пообещал, что на «Кроссе нации  – 2019» подросший символ года будет выставлен для участия в показательном забеге. Хорошее настроение легкоатлетам будет гарантировано.

Обсудить материал

Комментарии