Помимо газовой дубинки, нужна электрическая

Здравствуйте, «Орская хроника»! В конце прошлого года российский президент направил чиновников на борьбу с бедностью. И вот первые результаты: минимальный размер оплаты труда вырос на 117 рублей, что составило всего один процент при инфляции в четыре с лишним. Вряд ли такими темпами можно одолеть низкий уровень жизни россиян. 

А за главу Орска можно только порадоваться: бедность его не догонит. Прибавка за секретность и выслугу в 2019 году у него составляет 200 тысяч рублей, или 11 процентов к его зарплате, что в 150 раз больше, чем прибавка к МРОТ. Надо, видимо, раздать бедным по секрету – пусть они хранят его как зеницу ока за 15 тысяч рублей в месяц. И сразу с бедностью будет покончено! А пока такая большая прибавка к зарплате мэра (из народного кармана) на фоне разваливающейся орской промышленности и низких зарплат большинства горожан выглядит довольно кощунственно, как пир во время чумы. 

В одной из передач на ТВ дама с ученой степенью предложила бороться с бедностью оригинальным способом – раздать всем бедным по «удочке». Здесь имеется в виду инструмент: бензопила, дрель, доильный аппарат, швейная машинка и прочее. И тогда люди будут сами зарабатывать и богатеть. Меня так и подмывало позвонить на передачу и попросить удочку в виде печатного станка для денег. Желательно того, что валюту печатает. Я бы тогда работала на нем денно и нощно. Да нам бы одного такого станка на весь город хватило! 

А вот другие удочки в Орске вряд ли помогут. Например, какое хорошее удилище было у ЮУМЗ! Кормило аж 3000 человек. А теперь они банкроты –  долги за энергию перевесили рентабельность производства, а взятые кредиты только усугубили положение. 

Такая же ситуация и у «Орских заводов», попавших под банкротство. Давно обанкрочен и ждет покупателей вагонный завод. А от ОЗТП остались только развалины да чад от сгоревших покрышек. Список загнувшихся орских предприятий можно продолжать долго. Не удивлюсь, если всех их тоже привели к банкротству долги перед энергетиками. Тарифы электричества и отопления завышены в разы, вот и гибнут предприятия, оставляя людей без работы, увеличивая число бедных в стране. 

После того как Чубайс распилил Единую энергетическую систему России на отдельные компании, их скупили за бесценок богатые буратины, среди которых много иностранцев, теперь цены на электричество и тепло растут как на дрожжах, набивая карманы новоиспеченных хозяев. 

На заре социализма, когда молодая советская республика была в разрухе, большевики провозгласили лозунг на электрификацию всей страны, ибо без электричества промышленность поднять невозможно. Это еще Ленин сказал. И Советский Союз за короткий срок из отсталого государства превратился в передовую сверхдержаву с мощной промышленностью, мы первыми полетели в космос… А теперь наблюдаем обратное – развал некогда мощной промышленности из-за высоких тарифов электроэнергии и тепла. По-видимому, опыт прошлых поколений никого и ничему не учит. А жаль. 

Не мешало бы сейчас под предлогом спасения промышленности провозгласить лозунг «Дешевая электроэнергия для всей страны!» и снизить тарифы до минимума, для начала хотя бы до иркутских показателей: 1,1                     рубля за киловатт для города и 70 копеек для села. Вновь бы объединить энергетическую систему страны и вернуть под контроль государства, чтобы у России была не только газовая дубинка в лице «Газпрома», но и электрическая. А двумя дубинками отбиваться от недругов и нищеты гораздо веселее.

Т. Горшенина.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения