Нашел или украл?

В отношении моего 16-летнего сына возбудили уголовное дело по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ за кражу чужого сотового телефона. Сын рассказал, что увидев, как незнакомая ему девушка, поговорив по телефону, оставила его на скамейке в торговом центре и ушла, взял оставленный мобильник. То есть он его нашел. 

Ж. Минина.

Т. Губернская, помощник прокурора Советского района Орска:


– Возбуждение уголовного дела по факту тайного хищения чужого имущества (кражи) является обоснованным. Согласно действующему законодательству под хищением понимается противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного. В указанном случае имело место противоправное обращение в свою пользу оставленного имущества, поскольку, если вещь найдена в помещении или транспорте, она подлежит возврату собственнику или сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспортного средства. 

В рассматриваемом случае принадлежащий девушке телефон был оставлен на территории торгового центра, в котором есть администратор, сотрудники службы безопасности. 

Следовательно, обнаружив оставленный телефон, молодой человек объективно имел возможность сообщить им о своей «находке», однако этого не сделал, что указывает на наличие у него умысла на хищение чужого имущества. 

Несообщение о «находке» в помещениях (торговых центрах, развлекательных клубах, барах, учебных заведениях), а также транспорте (маршрутных автобусах, такси) образует состав преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ. 

Таким образом, возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ, является обоснованным.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения