Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

67 лет за решеткой могут провести рэкетиры–убийцы

Вчера выездной сессией областного суда был вынесен приговор по нашумевшему делу, связанному с разбойным нападением на КамАЗ и жестоким убийством граждан Узбекистана.Минувшим летом “ОХ” довольно подробно писала об этом чрезвычайном происшествии, случившемся на актюбинской трассе недалеко от Орска, поэтому напомним лишь самую суть. Вечером 13 июня 2002 года перед КамАЗом, в кабине которого находились Раджаповы (хозяин машины, его брат и племянник), вдруг вырулила легковушка, и человек в камуфляже, размахивая милицейским жезлом, потребовал остановить грузовик. Законопослушные узбеки, приняв находившихся в ВАЗе людей за милицейский патруль, нажали на тормоза. Да и выхода не было: их стали “подрезать”. Мужчина в камуфляже представился сотрудником ОМОН и потребовал выдать наркотики. Южане заявили, что везут на продажу лук и ни о каком героине слыхом не слыхивали. После чего для дальнобойщиков начался настоящий ад. С ними особо не церемонились: затолкали в легковушку и отвезли в ближайшую лесопосадку, где стали пытать, требуя отдать наркотик. Выводили по одному из машины и методично избивали, угрожая оружием. Раджаповы клялись, что героина нет. Тогда мучители вернулись на трассу, отогнали КамАЗ в ту же лесопосадку и начали его потрошить, дабы обнаружить тайник с вожделенным героином. Ничего, естественно, не нашли. Грузовик сожгли. Иностранцев – ненужных свидетелей разбоя - решили утопить в Урале. Заклеили им рты и головы скотчем, связали руки и ноги, привязали камни. Потом по одному вывозили в лодке на середину Урала и бросали в воду. Неизвестно, чем бы обернулось дело, и как скоро раскрыли бы это дерзкое преступление, но узбек, первым оказавшийся в реке, каким-то чудом сумел развязать веревки под водой и незаметно доплыть до берега. Он слышал два всплеска: это топили его родственников. Один из них умер от удушения, другому несчастному, прежде чем бросить в Урал, перерезали горло, и он скончался от большой кровопотери. Выживший Раджапов пришел в милицию. Сыщики сработали быстро: уже на следующий день задержали пятерых подозреваемых, а 18 июня – еще одного. Вчера все шестеро, скованные попарно наручниками, были введены в зал суда для вынесения приговора.
Пока ждали судью, в зале стояла тишина, прерываемая лишь тихими всхлипываниями. Кое-кто из обвиняемых улыбался. Чтение приговора заняло ровно час. В тексте то и дело помимо фамилий звучала фраза “лицо, находящееся в розыске”, и это означало, что не все виновные арестованы, кое-кто в бегах. На предварительном следствии каждый из шестерых задержанных говорил одно, а на суде, как водится, совсем другое. Изворачивались. “Переводили стрелки” на тех, кто в розыске. Но помимо их слов были еще и данные экспертиз, свидетельские показания спасшегося пострадавшего и другие документы, согласно которым суд установил вину каждого из участников разбоя. Трое из них являлись или исполнителями, или пособниками убийства, и все без исключения - соучастниками дерзкого преступления. Однако достаточных доказательств того, что это была банда или организованная преступная группа, действовавшая по предварительно разработанному плану, суду предоставлено не было, и обвинение по данной статье закона, естественно, не предъявлялось. По-видимому, все было примерно так, как выяснилось в ходе предварительного следствия. Несколько молодых людей отправились рыбачить. Поставили сети на Ори, и, пользуясь моментом, решили съездить поохотиться в степи за аэропортом. Благо, под руками было оружие. По актюбинской трассе на свою беду в это время проходил КамАЗ с узбекистанскими номерами. Парням нужен был только героин: кое-кто из шестерки ранее уже попадал в поле зрения милиции по фактам употребления наркотиков. Они, вероятно, знали, что под центнерами лука, способного отбить нюх специальной розыскной собаке, наркодилеры иногда пытаются провезти “белый порошок”. И начали прижимать КамАЗ к обочине…
Каждому из осужденных под плач родни был вынесен приговор в зависимости от тяжести совершенного злодеяния: от 10 до 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и конфискацией имущества. На шестерых они получили в общей сложности 67 лет. Однако этот приговор может быть обжалован в течение десяти суток.

Обсудить материал

Комментарии