Пока собственники не задумаются, положение не изменится

На аппаратном совещании в администрации города сообщили о том, что 30 домов в Орске до сих пор не определились со способом управления. Это значит, что их никто   не обслуживает. 

По словам заместителя главы города по муниципальному хозяйству С. Щербаня, все эти дома по нескольку раз выставлялись на торги, однако ни одна из управляющих компаний так и не изъявила желания взять хотя бы какое-то из зданий под свою опеку. Но так долго продолжаться не может. Администрация обязана провести собрание в таких домах, установить тариф и назначить управляющую компанию. 

 – Управление домом согласно Жилищному кодексу РФ возможно, если число квартир в нем больше 30, – комментирует старший помощник прокурора Советского района     В. Майданенко. – У нас без управления остались двухэтажки, где по 8 квартир, либо дома, у которых отдельные входы – это не больше четырех квартир. В таком случае говорить об управлении не приходится. 

Не секрет, что многие такие дома находятся в довольно плачевном состоянии. Управляющие компании не хотят их брать – они убыточные. 

Что в таком случае остается собственникам? Заключать договор на непосредственное управление. При этом вся ответственность за состояние дома ложится на них самих. Но, как показывает практика, далеко не все этого хотят. «Мы ведь платим! Почему нам не ремонтируют ту же крышу или не белят подъезд?» – говорят они. При этом не задумываются, что собранных средств явно недостаточно. 

Немало домов, оставшихся без управления, расположено в Старом городе. Так, собственники дома № 86 по улице Степана Разина заключили договор с управляющей компанией только на аварийное обслуживание. 

– Такое отношение нас не устраивает, но деваться некуда, – говорит жительница дома   С. Преображенская. – Я 70 лет здесь живу, за это время один раз делали ремонт после пожара, и то только тогда, когда вмешался высокопоставленный чиновник. 

Дом № 70 по улице Советской в худшем состоянии. Проблем здесь еще больше. Давно пора менять трубы в подвале, чердак в одной из квартир провалился, в подъездах не убирают, вокруг дома не чистят. Но кого винить, если собственники не имеют договорных отношений с коммунальщиками. 

Будущее этого и других подобных домов печально. При таком подходе ничего хорошего ждать не приходится.

Комментарий

 Н. Макаров, сопредседатель «Городского собрания»:

 – Считаю, администрации города необходимо усилить разъяснительную работу в этом направлении, выявить инициативных людей, живущих в указанных 30 домах. Если собственники не объединятся, то дома рано или поздно придут в упадок. А это может быть чревато серьезными последствиями.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения