Пенсия будет выплачена

У пожилой родственницы умер супруг. На этот трагический момент он еще не получил очередной ежемесячной пенсии. Я задумалась о том, а выплатят ли ее потом близким... С подобной ситуацией, к сожалению, могут столкнуться все, тут любые средства будут подспорьем.

А. Смирнова.

А. Алексеев, заместитель начальника УПФР в Орске:

– Пенсия, причитающаяся пенсионеру в текущем месяце и оставшаяся не полученной в связи с его кончиной, независимо от даты смерти в указанном месяце выплачивается членам его семьи, которые совместно проживали с пенсионером на день его смерти. Стоит учесть, что обращение за неполученной пенсией должно последовать не позже чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При этом для получения денег необходимо представить в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим и факт совместного проживания. При обращении нескольких членов семьи причитающаяся им сумма страховой пенсии делится между ними поровну. 

Если лица, совместно проживавшие на день смерти с пенсионером и имеющие право на получение суммы, не полученной пенсионером, отсутствуют или они не обратятся в течение 6 месяцев, сумма, причитавшаяся пенсионеру и оставшаяся неполученной, наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Обсудить материал

Комментарии