Когда слабые лампочки мощнее стиральной машины...

Когда слабые лампочки мощнее стиральной машины...

Здравствуйте, «Орская хроника»!

Мы, жители домов № 31 и 39 по переулку 1-му Домбаровскому, очередной раз хотим поднять тему начисления платы за ОДН по электроэнергии. В январе мы получили квитанции от энергосбыта, где выставлены огромные суммы за эту услугу!

Начнем с того, что наши дома двухподъездные, в каждом 6 квартир и в каждом подъезде стоит счетчик для определения ОДПУ.

Возьмем второй подъезд дома № 39. Там проживают пенсионеры в возрасте 69 – 90 лет, одна квартира пустует, во всем подъезде по вечерам горят 3 лампочки по 40 ватт. Общая площадь лестничных клеток составляет 50,4 квадратного метра.

По нормативу на освещение одного квадратного метра мест общего пользования тратится 0,15 кВт. Путем нехитрых математических вычислений получаем, что на освещение подъезда уходит 7,56 кВт. Умножив это на тариф (2,99 рубля), получаем в денежном выражении 22 рубля 60 копеек. А если мы раскидаем эти 7,56 кВт на 6 квартир, то получим 1,26 кВт на каждую стоимостью 3,77 рубля. А нам энергосбыт выставил счет на 666 рублей 58 копеек за 222,94 кВт ОДН. Каждая отдельно взятая квартира с холодильником, телевизором, утюгом и прочими бытовыми электроприборами не потребляет электроэнергии на 666 рублей! А подъезд с тремя лампочками потребляет. Это как?

Откуда берутся такие бешеные суммы? С двух подъездов энергосбыт получает больше 1333 рублей 18 копеек в месяц! А в год? Неужели 6 лампочек по 40 ватт способны сжечь столько энергии? 

И на каком основании энергосбыт суммирует показания двух электросчетчиков в подъездах и разбрасывает разницу на все квартиры? В январе, например, первый подъезд потребил электроэнергии на 353 кВт больше, чем второй. Почему же все должны оплачивать среднее значение по дому, а не фактическое по счетчику в каждом подъезде? Мы неоднократно обращались в энергосбыт, но там никто не хочет заниматься данными вопросами, потому что проще разбросать плату на все квартиры. Когда же закончится этот произвол с начислением ОДН?

Сейчас каждая квартира, согласно выставленным счетам, должна платить за ОДН 108 – 120 рублей ежемесячно, и зимой, и летом. Хотя летом лампочки горят меньшее время, чем зимой, а платим мы одну и ту же сумму! Нонсенс! И энергосбыт, по всей видимости, вообще не заинтересован в решении данного вопроса, занимается только отписками.

В. Смольянинова, Д. Горшкова, В. Овсянникова и др. 

(Всего 16 подписей.)

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения