От килограмма отсекли кусок

С чего началась в нашей стране деформация метрической системы? Шоколад, весивший сто граммов, упакованный в добротную фольгу, вдруг похудел на десять граммов. Стоимость поначалу тоже упала, но ненадолго. Вот и фольга становится редким явлением, и нам, страстным пожирателям сладостей из какао-бобов, все чаще предлагают бумажную упаковку, а цены почему-то не падают. Не спасают даже разовые скидки в торговых сетях. 

Потом сбавили в весе творожные сырки. В них граммов по 90, а стоят так, как будто вес удвоился. Эти, с позволения сказать, «реформы» внедряются в торговле со скоростью поросенка, летящего впереди собственного визга. 

Буханку хлеба киньте на весы и посмотрите. Что они покажут? Кило? Как бы не так. От былого килограмма старательно отсекли кусок. Да какой! То же самое с литром молока в заводской упаковке. Кто-то из хитрых торгашей решил, что литр – это очень много для одной среднестатистической семьи. Вот и заполонили прилавки пакеты с молоком, вес которых в лучшем случае граммов 900, а стоят как прежний литр. 

Молочное «отощание» почти совпало по времени с появлением в торговле девяти яиц вместо десяти. Нам говорят, что это ради рядового потребителя. Только будьте уверены, что вскоре цена девятки будет как у былой десятки. И опять лукаво скажут, что для нашего же блага, чтобы мы ненароком не переели лишнего яйца, не перепили лишнего молока. 

А на днях появился единый экологический оператор. Новый бюрократический монстр станет мозговым мусорным центром с почти стомиллиардным бюджетом. Как быстро приняли это решение! К примеру, про индексацию пенсий рассказывали целый год, приманивая пожилое население то лишней тысячей, то льготным стажем, а раз-два – и в дамки! 

А для чего новая структура, как не для большего сбора денег с бедного населения и одновременно для увеличения поголовья горячо любимых чиновников? Малый и средний бизнес удушили, теперь с экономики можно собирать шиш да маленько, а вот с населения, с тех же пенсионеров, которым постоянно все увеличивают и увеличивают денежный пансион, чтобы они жили в небывалой роскоши, самое оно. 

А тут еще одна напасть. Чубайс, ранее сокрушавшийся, что население не ценит доброты наших олигархов, публично заявил, что надо бы поднять вдвое тарифы электроэнергии. При этом предложил население пока не трогать, а вот с промышленности взять полной ложкой. Лукавый Чубайс! Ведь он, как никто, понимает, что завтра же промышленники компенсируют это повышение новой упаковкой, где будет уже не 90, а 80 граммов шоколада и 800, а не 900 граммов молока. И так далее… И ответят за все эти безобразия опять же рядовые граждане. То есть мы с вами.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения