Делай добро

В век кино по телевизору часто показывают разнообразные сериалы, посвященные различным специальностям. В том числе полюбились сюжеты про нас, сотрудников «Скорой помощи».

Чаще всего я смотрела такие сериалы мельком, считая их выдумкой и неправдой. Лишь последний кинофильм понравился с участием в главной роли Гоши Куценко. Ну разве можно на работе отвлекаться на помощь, не связанную с лечением? Так думала я, пока сама не стала принимать активное участие в жизни своих пациентов. Недавно столкнулись мы с напарником Сашей со сложной ситуацией одной пациентки.

Четыре года назад приехала в наш город женщина. Устроилась разнорабочей. Сняла комнату в общежитии. Порой выпивала. Но, как говорится, пила на свои. Порядок в комнате поддерживала. И документы при себе имела. Но оказалось, что просто иметь их еще недостаточно. В конце прошлого года появились у нее проблемы со здоровьем женского характера. Пошла в женскую консультацию. А там ей говорят, что принять врач ее не сможет, потому что не прикреплена она к ним по месту жительства. А для того, чтобы прикрепиться в Орске, нужно лично поехать в свой район и открепиться там. Между прочим, место регистрации женщины находилось в нашей же Оренбургской области. Вот взять и поехать в свой родной городок наша бедолага не могла. И объяснить причину временного невыезда стеснялась. А причина была банальной – не было у нее таких денег, чтобы бросить работу и поехать открепляться. В итоге стала она периодически звонить в «Скорую» с жалобами на боли внизу живота. Наши бригады, обнаружив боль в животе и нехорошие выделения, везли 53-летнюю женщину в дежурную гинекологию. Гинеколог, исключив острую патологию, давал рекомендации лечиться амбулаторно. В женской консультации у нее по-прежнему требовали прикрепление по месту жительства или лечение по месту регистрации. В один из таких дней отчаяния и полного нездоровья приехали мы на вызов с Сашей. Выслушав безрадостную историю, принимаем решение позвонить на «горячую линию» областного минздрава. Слушая сбивчивый и эмоциональный разговор пациентки, прошу дать мне трубку телефона. Объясняю тупиковую ситуацию женщины, прошу дать грамотный совет. Говорю, что есть паспорт, прописка, СНИЛС, страховое свидетельство и даже работа. Получаем ответ позвонить в страховую компанию нашей пациентки. Дозваниваемся туда, опять подробно описываем проблему. И, о чудо, на том конце провода консультант просит продиктовать номер страхового полиса, записывает номер телефона и адрес фактического проживания обратившейся. Осмотрев больную, желаем ей удачного решения ее проблемы. В ответ эмоциональная дама расплакалась. Стала нас благодарить, обнимать и желать нам только всего хорошего в жизни. Вышли мы с вызова с приятным чувством сделанного добра. Ведь порой встречаются такие типы на вызовах, после общения с которыми хочется принять душ и плеваться от отвращения. И дело не только в нечистоплотных людях, а именно в психологических вампирах, ненавидящих окружающий мир. Все им не так: и зашли мы не с правой ноги, а с левой, и дай Бог нам заболеть тем же, чем они страдают, и почему мы УЗИ не делаем, а еще хуже, зачем им советуем не курить, не пить и лекарства каждый день принимать...

Как писал поэт Игорь Губерман в своих гариках: «Добро уныло и занудливо, и постный вид, и ходит боком, а зло обильно и причудливо, со вкусом, запахом и соком».

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения