«В детстве я не играла в школу». Но начала преподавать и стала «учителем года»

«В детстве я не играла в школу». Но начала преподавать и стала «учителем года»

В первый день весны состоялась торжественная церемония награждения по итогам городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2019». 

Лидером в одноименной номинации стала А. Сорокина, преподаватель английского языка школы № 8. Победа – настоящая неожиданность для педагога.

Педагогический стаж Анны Сергеевны – шесть с лишним лет, часть из которых она была в декретном отпуске. Выйдя на работу в этом учебном году, она сразу попала в «пекло» активности. Преподавание в средних и старших классах, а это работа с 170 ребятами, шло параллельно с основательной подготовкой к «Учителю года». Результат превзошел все ожидания. Она впервые участвовала в подобном конкурсе и никак не ожидала такого успеха.

– Это не только моя победа, – говорит педагог. – У нас в школе есть целая команда, которая готовит к таким важным мероприятиям: администрация школы и опытные преподаватели. Они поддерживали меня во всем. 

Нашей собеседнице, как и другим участницам, предстояло рассказать о методике своей работы, показать ее приемы на коллегах, ответить на вопросы и провести урок для учеников чужой школы. Последнее оказалось самым сложным, но выполнимым. Ведь для педагога, твердо решившего посвятить себя профессии, подчас любая задача имеет решение. Но, к слову, Анна Сергеевна не мечтала об учительстве с юных лет, как это часто бывает. 

– Я не играла в детстве в школу. Но в итоге продолжила династию педагогов, которых в моей семье много. И уже не вижу себя в чем-то другом, – уверяет она. 

Работать с детьми очень интересно. Разумеется, есть сложности, без них никуда: переходный возраст, чувство взрослости, изменения в программе, всевозможный мониторинг знаний, к чему нужно готовить детей, не упустив при этом основного материала. 

– Иностранный язык нелегко изучать, ведь мы не говорим на нем каждый день, – поясняет Анна Сергеевна. – Но многие дети понимают, что сегодня важно знать его.

А чтобы учитель иностранного языка и его ученики могли понимать друг друга с полуслова, нужно находить контакт. 

– Мы не можем быть современными на сто процентов, как подрастающее поколение. Но стараемся идти в ногу со временем, – говорит собеседница. – Недавно, например, проходили со старшеклассниками тему «Музыка». Так они меня многому научили! Рассказали о новых жанрах, исполнителях, написали рекомендации, кого стоит послушать, кого нет. Меня это заинтересовало. А иногда они удивляются мне, могут подойти и спросить: «У вас есть Инстаграм?» Говорю им: «Представляете, да. Я же хочу быть с вами на одной волне!»

Анна Сергеевна уверена, что останется верна педагогике, и без устали перечисляет сомневающимся в этой профессии знакомым преимущества работы в школе. Непростой труд учителя она умело совмещает с «должностями» жены и мамы двух детей. 

Справка «ОХ»

На конкурсе в номинации «Воспитатель года» дипломом 1 степени наградили Г. Клоченко (детский сад № 102), в номинации «Педагогический дебют» – Е. Нургалееву, учителя математики школы № 54. Екатерина получила награду и в номинации «Друг детей». Они и А. Сорокина, будут представлять наш город на областном этапе конкурса. На церемонии наградили и других участниц. Помимо дипломов, были вручены денежные сертификаты.  

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения