Кто поддержит ВИЧ-инфицированных? В судьбе «Лилии» могут поставить точку

Кто поддержит ВИЧ-инфицированных? В судьбе «Лилии» могут поставить точку

Информационно-оздоровительный центр для женщин «Лилия» оказался на грани закрытия. Десять лет там занимались разноплановой поддержкой людей с положительным ВИЧ-статусом, профилактикой опасной болезни. Сегодня центр имеет долг за коммунальные услуги, погасить который нет возможности.

О проблеме на пресс-конференции подробно рассказал Р. Ламерт, председатель некоммерческой организации «Альтернатива», занимающейся профилактикой ВИЧ и СПИДа. Именно эта организация, которая действует в городе больше десяти лет, реализовала проект центра для женщин, и в ее работе в скором времени тоже может быть поставлена точка.

А начиналось все весьма перспективно. Администрация города выделила помещение. Его отремонтировали и хорошо оснастили. «Лилия» стала интерактивной площадкой не только для работы по профилактике социально значимых заболеваний и для консультаций женщин, объединенных неутешительным диагнозом, но и для других горожанок, желающих заниматься спортом, общаться, организовывать досуг своих детей. В то же время решалась важная задача адаптации в обществе женщин с ВИЧ-положительным статусом. Консультант объяснял, почему не стоит бояться людей с таким диагнозом. Центр стал популярен, заслужил хорошие отклики. Почему же возникла необходимость его закрывать?

Как объясняет Р. Ламерт, дело в том, что на местном уровне нет программы, которая могла бы поддержать работу организации. Если ей оказывают помощь, к примеру, какие-то фонды, то средства направляются непосредственно на деятельность, а оплачивать коммуналку нечем. На данный момент накопился долг за услуги более 100 тысяч рублей. 

– В итоге люди, для которых центр создан в первую очередь, теряют поддержку, возможность адаптироваться в жизни, – подытожил собеседник. – Сегодня мы пытаемся сделать хоть что-то, чтобы сохранить инфраструктуру центра. Ведь там можно не только проводить профилактические мероприятия, но и работать с молодежью, заниматься спортом.

Пару лет назад центр уже числился среди должников за коммунальные услуги. Тогда ситуацию удалось разрешить. Сегодня речь идет только о возможной реструктуризации долга. 

Центр «Лилия» хотели передать городу. Учитывая ситуацию с заболеваемостью ВИЧ и СПИДом, проводимая в центре работа крайне важна.  Тем не менее, пока за помещением числится долг, решить вопрос не удается и неизвестно, удастся ли. Написаны письма к власти разного уровня.

В планах «Альтернативы» прекращение деятельности в формате организации, которой она является сегодня, и создание инициативной группы, сохраняющей членство в областной межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ и СПИДа.

Фото из архива некоммерческой организации «Альтернатива»

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения