Зиму проводили на высоте. Народу хватило и хлеба, и зрелищ

Зиму проводили на высоте. Народу хватило и хлеба, и зрелищ Зиму проводили на высоте. Народу хватило и хлеба, и зрелищ Зиму проводили на высоте. Народу хватило и хлеба, и зрелищ Зиму проводили на высоте. Народу хватило и хлеба, и зрелищ

Вчера горожане отметили Масленицу. В разных уголках Орска развернулись народные гулянья с песнями, плясками и угощением.

С праздника вернулся с телевизором

В Центральном парке культуры и отдыха было по-летнему многолюдно. В щедрую Масленицу отдыхающие с удовольствием угощались и блинами с горячим чаем, и забытым за зиму шашлыком, к месту приготовления которого так и манили ароматные запахи. Кроме того, для детей и взрослых организовали развлечения. Словом, хватило и хлеба, и зрелищ!

В разгар гуляний, когда на территории праздника появился корреспондент «ОХ», внимание ребятни было приковано к малой сцене парка. Там показывали сказку. А взрослые тем временем окружили высокий столб, который пытались покорить смельчаки. Некоторые из них карабкались наверх, предварительно раздевшись... до трусов. На верхушке раскачивались огромные «конфеты». Достанешь – приз возьмешь! 

– Давай еще чуть-чуть, – кричали болельщики.

– Так, уже третью конфетку достали, – считала вслух бабушка.

– Интересно, почему каждый год только мужчины лезут. Хоть бы одна женщина решилась! – рассуждала молодежь.

Словом, равнодушных среди зрителей не было. 

Чуть позже покорителей столба пригласили на сцену, где им вручили ценные призы, главным из которых был телевизор.  Глава города А. Одинцов провел церемонию награждения, а затем попросил у орчан прощения, ведь именно этот день называют прощеным воскресеньем. 

На главной сцене продолжилось праздничное шоу с выступлением творческих коллективов. В толпе посетителей парка можно было увидеть ростовых кукол, с которыми  обнимались и фотографировались радостные малыши. А взрослым, желающим помериться силой, предлагали перетягивать канат и толкать гири. 

К финалу праздника зрители окружили площадку, где было установлено чучело, которое по традиции нужно было сжечь. Затрещал огонь под всеобщее ликование. Орчане попрощались с зимой. 

Масленица по-домашнему

Жители Форштадта праздновали на всю округу, в два захода. Подготовили чучело зимы, накрыли столы, наварили гречневой каши с тушенкой. Каждый уважающий себя и соседей житель пришел с подносом или пакетом угощений, солений, привел стариков и детей.

Организаторами массового гулянья снова выступили территориальные самоуправления «Форштадт» и «Площадь», которыми руководят А. Трофимчук и М. Пугачев. Они принесли звуковую аппаратуру, депутат городского Совета А. Ращупкин пригласил аниматоров, жители поселка набежали сами. Получилось шумно, весело и вкусно. Организовать праздник помогал местный предприниматель Д. Келин. 

Удивило семейство Султангалиевых, которые напекли баурсаков и принесли на праздник.

На площади, где праздновали и жгли чучело, я насчитал человек двести. Все с любопытством наблюдали за массовыми играми детей, подходили к столам с соленьями, салом, выпечкой, напитками и пробовали угощение. Горячую кашу и чай раздавали всем желающим в одноразовой посуде. За столом примостились дети и старушки. Опытные завсегдатаи пришли со своими табуретками, другие подходили на минутку – полакомиться. Кашу с говяжьей тушенкой дети и взрослые уплетали без оглядки на веру или национальность. Здесь главное, чтобы было интересно. Когда жгли чучело, половина зрителей достала телефоны и включила видеозапись, чтобы к празднику потом можно было вернуться в любую минуту.

Когда сожгли чучело, организаторы пояснили, что это только первая половина праздника. Аниматоры отработали, детей и стариков увели по домам, но веселье не закончилось. На костре начали готовить второй казан каши, а народ все подходил и подходил.

Гуляли до 18 часов. Потом столы погрузили в грузовичок, мусор собрали в мешки, костры потушили. Даже пластиковую бутыль-копилку с надписью: «Денюжки для Масленицы 2020» – убрали до поры до времени в надежное место. К слову, многие к копилке подходили или посылали детей. Бросали монеты, бумажные деньги как надежду на хорошее будущее.

Кстати

Праздник в парке, к сожалению, не обошелся без инцидента. Женщина получила ожог лица, на нее полетел пепел от горящего чучела. В итоге она обратилась в травмпункт. По факту случившегося в МУ МВД России «Орское» проводят проверку.

Анна Сергеева, Сергей Григорьев.                                                                                    

Фото Дмитрия Бикбова и Сергея Григорьева

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения