Народ и владельцы мусорного бизнеса

Новая система обращения с бытовыми отходами – тема, волнующая всех орчан, живущих как в многоэтажных домах, так и в частном секторе. Многие задаются вопросами, что конкретно относится к бытовым отходам, включённым в норматив, почему жители МКД и частного сектора должны по-разному оплачивать вывоз мусора, как должны утилизироваться энергосберегающие лампы и батарейки. 

Сегодня речь пойдет о соотношении сил народа с владельцами мусорного бизнеса в лице ООО «Природа». «ОХ» регулярно затрагивает эту тему. Сравнительный анализ является одним из основных методов экономических  исследований. 

У нас в стране под утилизацией понимается складирование твердых бытовых отходов на мусорных полигонах. До переработки еще далековато. Пытаются как-то наладить отдельную утилизацию электронных отходов: ртутных ламп, радиоэлектроники, но это вопрос проблемный. 

В настоящее время осуществляется только складирование отходов, но уже просматривается конкуренция операторов, осуществляющих вывоз ТКО, – бенефициаров рынка мусорных полигонов. Бенефициар – лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег, прибыли, доходов, которое является тайной за семью печатями. При этом по регионам просматривается разный тариф. 

Депутаты горсовета П. Коровин и А. Зудилов, отстаивающие в данном случае интересы народа, пытаются узнать, из чего сформировались такие тарифы для жителей Оренбургской области, настаивают на разработке новых вместо тех, по которым сейчас работает «Природа». Но конкретных ответов на свои вопросы пока не получили. 

Я на своем примере проследил понедельный, помесячный сбор бытовых отходов методом замера безменом на протяжении трех месяцев. И вывел среднемесячный вес ТКО в килограммах. В итоге первая неделя – 0,96 килограмма, вторая – 0,93 килограмма, третья – 0,93 килограмма, четвертая – килограмм. В итоге за три месяца собралось 12,8 килограмма чистых бытовых отходов. Элементарная арифметика показывает, что заявленный 31 килограмм на человека ну никак не выходит. При таком тарифе семья из 6 человек должна за месяц набрать более 180 килограммов мусора. 

Замерить свои бытовые отходы я предлагал и одиноким, и многосемейным, но как у нас бывает: «Забыл», «Да ну, бесполезно». Вот так и живём – ни тпру ни ну. Повозмущаемся в очередях, с соседкой на кухне, а до дела так и не доходит. 

Считаю, депутаты Коровин и Зудилов правы. ООО «Природа» должно выставить на всенародное обозрение свои расчеты по тарифу сбора и утилизации в подробном изложении, чтобы исключить их дальнейший рост при внедрении раздельного сбора мусора, контроля со стороны совета МКД, поселковых советов, депутатского корпуса за качеством работ по сбору и утилизации мусора, а также расходованием средств.

Обсудить материал

Комментарии