«Я просто не могу без людей!». Амплуа общественницы не дает сидеть дома

«Я просто не могу без людей!». Амплуа общественницы не дает сидеть дома

На церемонии вручения муниципальной премии «Орчанка» первое место в номинации «Женщина – общественный деятель» присудили Р. Егорчевой, заместителю председателя Орского территориального совета ветеранов Оренбургского региона ЮУЖД. 

Наша героиня приехала в Орск в юности. Тогда она даже предположить не могла, чему посвятит свою жизнь. Рита трудилась на мясокомбинате и состояла в комитете комсомола, а потом ее пригласили в другую организацию заведовать кабинетом политпросвещения железнодорожного узла. 

– Так и прикипела к железной дороге, – с улыбкой признается она. 

Рита Васильевна закончила трудовой путь в роли хранителя музея истории Орского отделения железной дороги, наряду с другими внесла большой вклад в его становление и развитие. 

Выйдя на пенсию, она закружилась в вихре общественной работы.

– Я просто не могу без людей! – говорит собеседница. – Не представляю, как можно ни с кем не общаться или сидеть дома без дела.

Местный совет ветеранов-железно-дорожников давно славится своей масштабной и плодотворной деятельностью. Он объединяет несколько тысяч пенсионеров. Причем, как рассказывает Егорчева, они живут не только в нашем городе, но и за его пределами. Каждому нужны поддержка и внимание. Словом, работа ведется большая. Неудивительно, что в преддверии Международного женского дня труд Риты Васильевны, которая входит в команду общественников, отметили.  

– Это не только моя заслуга, а всех, кто много лет помогает мне, – замечает она. 

Рита Васильевна искренне благодарна тем, кто поддерживал ее в разных жизненных ситуациях. Она и сама по велению сердца помогает людям. И не только подопечным ветеранам.

– Раньше я очень любила огород, ведь родом из деревни. Когда стало непросто за ним ухаживать, отказалась. Но консервированные запасы на зиму по-прежнему готовлю, – рассказывает героиня материала. – Так вот, я стараюсь покупать овощи и фрукты у людей, которых знаю. У меня  остались знакомые садоводы. А еще хожу на рынок на ОЗТП к одной пожилой женщине. Живется ей, по-видимому, непросто. Я у нее то картошку возьму, то помидоры. Людям нужны деньги, а мне – продукты. Так зачем идти в магазин? 

Рита Васильевна – гостеприимная хозяйка и щедро угощает заготовками тех, кто к ней приходит. Корреспонденту «ОХ» во время Масленой недели посчастливилось оценить блины с разными видами варенья. Очень вкусно! Можно предположить, что это коронное блюдо хозяйки.

– На самом деле, я больше всего люблю готовить украинский борщ – ведь сама родом из Украины. Блюдо варится с фасолью и свеклой. А еще обжаривается лук с салом. Сало беру мягкое и толку его. А в самом конце приготовления добавляю толченый чеснок. Борщ получается с особым вкусом, – делится секретами общественница. 

Главные ценители ее кулинарных способностей – родные люди. Внучка недавно порадовала правнуком. А племянник и его дети – частые гости в доме Риты Васильевны. 

Она умело совмещает хлопоты по хозяйству с общественной работой. Главное – с утра сделать зарядку. Это дает бодрость на день и помогает позвоночнику.

Совету ветеранов Егорчева посвящает немало времени. 

– Под руководством Анатолия Павловича Новокщенова мы проводим большую работу. На заседаниях обсуждаем важные вопросы, планы, приглашаем к себе социальных и медицинских работников, узнаем о новшествах, чтобы потом рассказать обо всем ветеранам, – поясняет собеседница. – На работу не опаздываю. Это правило действует у меня давно. Наоборот, прихожу пораньше. Наши двери всегда открыты для ветеранов. И они приходят. В общем, нам некогда стареть!

Активистка любит читать. В ее домашней библиотеке русская классика и книги про Великую Отечественную войну. У нее собраны воспоминания маршалов СССР, которые она с удовольствием перечитывает. А еще Рита Васильевна очень любит творчество Льва и Алексея Толстых, стихи Есенина.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии