Мусор и человек: кто кого?

Сколько существует человечество, столько же существует и мусор. В последние годы эта проблема является одной из самых актуальных. В мировых океанах плавают целые мусорные материки, которые негативно влияют на экологию, а значит, и на здоровье людей. Если раньше проблемы с отходами возникали из-за низкого уровня цивилизации, то теперь все наоборот. Наш город не исключение, вопросы, связанные с мусором, тревожат орчан. 

Полигоны переполнены, ТБО необходимо куда-то девать. Но куда? Ответить на этот вопрос должна «мусорная» реформа. Однако не все довольны тем, как она проводится: кроме повышения тарифов и смены мусорных ящиков, изменений не видно. 

Некоторые недовольные высокими тарифами горожане призывают выбрасывать мусор из окон, мотивируя это тем, что они слишком много платят. Но так уже было… В средние века все нечистоты выливались и выбрасывались из окон прямо под ноги прохожим. Именно из-за этого появились каблуки: ведь не испачкав ног, по улицам пройти было невозможно. Стихийные свалки – это рассадники заразы. Именно они были причиной чумы и холеры, тяжелых заболеваний, которые косили целые города. 

Как видим, история мусорного вопроса уходит корнями в древность, но по-прежнему остается актуальной. А ведь если освежить память, можно возродить лучшее, что было придумано.

Сейчас в одну кучу выбрасываются пищевые отходы и пластиковые бутылки, старая одежда и сломанная мебель. Чтобы попытаться перерабатывать мусор, предлагают внедрить его сортировку. Но далеко не все готовы иметь дома несколько мусорных ведер. Одни не хотят заморачиваться, другим не позволяют размеры квартир. До Орска сортировка отходов на стекло, пластик, бумагу, металл и прочее еще не дошла, хотя в областном центре новшество уже внедряют.

А между тем раздельный сбор не ноу-хау XXI века, все новое – хорошо забытое старое. В СССР с утилизацией мусора вопрос был поставлен куда лучше, чем в наше время. Кости и ветошь принимали старьевщики, за это давали игрушки. Многие помнят, что за собранную макулатуру полагались книги, а в школах проводили соревнования между классами «кто больше соберет». Также можно было сдать стеклотару в магазин, где принимали бутылки из-под молока, лимонада, вина. Почему бы сейчас не возродить пункты приема макулатуры и стекла? Почтовые ящики горожан забиты рекламными буклетами, а в квартирах копятся всевозможные банки и бутылки.. Была бы несомненная польза, если бы такие пункты существовали. 

До появления пунктов приема металла все укромные уголки города и степь вокруг него были завалены ржавым железом, а теперь этого нет, все собрали. Но некоторые так увлеклись, что стали сдавать даже то, что не следует: трубы с садовых участков, крышки городских колодцев... Во всем нужно знать меру, но, если людей стимулировать финансово, не будет столько стихийных свалок. 

Еще один бич современности – пластик. Он практически не разлагается, не одна сотня лет должна пройти, прежде чем мать-земля его переработает. А если бы было, куда сдать пластиковые бутылки, и город, и побережье Урала, которое в летние месяцы страдает больше всего из-за отдыхающих, стали бы намного чище. Например, в Европе стоят специальные автоматы: вы им пластик, а они вам деньги. Но до такого уровня нам еще расти и расти.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения