Ритм жизни Татьяны Успенской. Ее мелодия звучит бодро и энергично

Ритм жизни Татьяны Успенской. Ее мелодия звучит бодро и энергично

На церемонии чествования работников культуры преподавателю по классу скрипки детской школы искусств № 2 Т. Успенской вручили благодарность губернатора Оренбуржья. Татьяна Николаевна работает с детьми больше 50 лет и даже не думает менять ритм своей жизни в 72 года. 

Мы встретились с героиней публикации – заслуженным работником культуры России – в школе. Она попросила подождать немного, пока закончится занятие с ученицей – крохотной девочкой из подготовительной группы. Педагог терпеливо поправлял ее, объяснял, как надо играть, и поставил пятерку за старание. Сразу возник образ учителя с мягким, но выдержанным характером. Но Татьяна Николаевна поспешила меня разубедить.

– Я бываю разной, – сказала она. – У моего «внутреннего маятника» амплитуда колебаний большая. 

Успенская может быть и сентиментальной, и очень строгой, твердой. Волевой характер ей достался от бабушек и дедушек, у которых были непростые судьбы. Татьяна Николаевна родилась в Орске в музыкальной семье. Тяга к искусству у нее с детства. Она закончила консерваторию в Алма-Ате и вернулась в наш город преподавать в родной музыкальной школе. В ее стенах мелодии десятилетий сплелись в песню жизни Успенской, которая звучит бодро и даже молодо. 

– Я не чувствую своего возраста. В душе мне как будто пятнадцать. И все время хочется совершить какой-нибудь неординарный поступок, – смеется собеседница. – Не раз рассказывала ученикам, как в молодости мне покорилась гора в Казахстане, с которой катались ребята. Я преодолела все «трамплинчики», чем очень гордилась. Мне всегда было интересно все преодолевать. Такая у меня натура. 

Кстати, Татьяна Николаевна до сих пор способна на смелые поступки. Как-то ей довелось покорить высокий забор, чтобы попасть на дачный участок. Это был единственный шанс срезать длинный путь. Летние каникулы – то самое время, которое она посвящает своему участку в шесть соток. Там растут огромные сосны, пихты и березы. На остальной территории наша героиня вместе с сестрами сажает огурцы, тыкву и зелень, которые не требуют особого ухода. 

– Приходим туда, отдыхаем на природе, но в то же время заняты чем-то. Движение – жизнь в любом возрасте, – говорит Успенская. 

Она не сидит даже на уроках. Привыкла стоять рядом с учеником, с которым занимается. Ребята ценят Татьяну Николаевну. Стена ее кабинета украшена большим стендом с фотографиями. Она может долго рассказывать про звездочек, которых выпустила и которые сегодня светятся на небосклоне России и за ее пределами. Весточки учителю летят со всего мира на страницу в «Одноклассниках». 

Татьяна Николаевна любит путешествовать не только по Интернету, но и по разным странам. Она не раз бывала в Европе, в местах, о которых когда-то мечтала. 

– Последнее яркое впечатление на меня произвел Будапешт, – делится она. – Там удалось сфотографировать скрипача, который чудесно играл на празднике прямо на улице. 

Кстати, из поездок она привозит не только впечатления, но и картины, написанные ею. Бывает, что в живописных уголках приходится задерживаться надолго. Татьяна Николаевна рисует акварелью, прежде чем сделать мазок кистью, внимательно всматривается в пейзаж. 

Она показала одну из картин, которая висит в школе, и с восхищением вспомнила путешествие вместе со своими скрипачами в село Аксаково, что в Бугурусланском районе. Тогда пришлось очень долго подниматься в гору. Что тут скажешь? У целеустремленного учителя такие же ученики.

За годы педагогической карьеры у Татьяны Николаевны появились свои подходы к ребятам. Один из них основывается на гороскопе, которым она увлекается.

– Был у меня один Лев, который срывал занятия ансамбля. Как только я начинала что-то объяснять, он принимался мешать. Я ругалась. А потом прочитала в гороскопе: оказывается, Львов нужно больше хвалить. Я так и стала делать при любой возможности. И мы с ним нашли общий язык!

Татьяна Николаевна не придерживается каких-либо диет или строгого режима. Спать ложится поздно, так как по хронотипу сова. Но в то же время просыпается бодрой в любой час. А еще у нее прекрасное профессиональное чувство времени. Ровно через 45 минут после начала разговора она заметила, что мы уже все обсудили и беседу пора заканчивать.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения