Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

А вам слабо?

Гимназия № 2 – одна из лучших в городе. Славится не только высокой системой преподавания, но и умными, разносторонними учениками. А сколько у них мечтаний и замыслов – даже математики не смогут подсчитать! С некоторыми ребятами удалось поговорить по душам.


Математик, лингвист, завоеватель мира?

Почему моя школа – особенная? Да потому, что она с физико-математическим уклоном. В выпускном классе учится Николай Данилов. Он отличник, претендует на высокие баллы ЕГЭ, гордость гимназии, его фотография висит на Доске почета. 

Казалось бы, этих больших успехов достаточно для одного человека. Но не таков Николай. Он еще призер многочисленных олимпиад по разным предметам. Основной упор делает на изучение языков. На английском, немецком и французском свободно разговаривает. Четыре года подряд Николай побеждал в городской олимпиаде по английскому языку. А в прошлом году одолел региональный уровень. Эти достижения по силам далеко  не каждому. 

Но полиглотом Николай себя не считает. Говорит, что награды заслужены не столько потом и кровью, сколько внутренним побуждением читать труды великих ученых на их родном языке, и ни к чему этим хвастать. 

В будущем хочет стать в первую очередь хорошим человеком, а уж потом – лингвистом.


Хобби стало жизненной целью

Мария Рузанова – ученица 11 класса. С четырех лет начала сидеть в седле, а конным спортом занимается с семи. 

Пять лет назад мама купила ей лошадь. Она говорит: 

– Одно из лучших воспоминаний – покупка своей лошади. Для каждого конника это событие на всю жизнь, каждый хочет иметь настоящего друга и боевого товарища, с которым будет особенная связь, что бывает только у лошади и ее первого хозяина. 

Столь сложный вид спорта Маша освоила в детско-юношеской школе «Свобода». Много лет ее тренировала Ольга Алексеевна Антонова. Обучила не только твердо сидеть в седле, но и всем нюансам обращения с лошадьми. 

– Мне вовсе не обязательно каждый раз ездить верхом, достаточно просто навестить свою лошадку, угостить её вкусностями и поухаживать. После таких встреч настроение всегда на высоте.

Еще запомнились моменты падений. Но куда в конкуре без них? Она уже и не помнит, сколько раз приходилось падать с приличной высоты, да еще на полном скаку. Но все равно гордится успехами своей лошади, особенно когда они вместе завоёвывают призовые места. 

А в будущем Маша планирует выучиться на фотографа. Это второе любимое дело. Говорит: 

– Фотография – настоящий архив лучших мгновений жизни. Очередная съемка не похожа на предыдущую, из каждой выносишь что-то новое. Все люди – разные, каждый человек оставляет в твоей памяти определенные воспоминания. Больше всего запоминаются съемки влюбленных пар. Именно от них получаю огромный заряд эмоций.

К увлечению фотографией привело знакомство с местным фотографом Анной Андреевой. Мария не раз бывала у нее на съемках в качестве фотомодели, и вдруг ей самой стало интересно, как получаются такие красивые снимки...

– Анна многому меня научила. Я начала практиковаться на своих знакомых, пейзажах и домашних животных. Вскоре хобби стало жизненной целью.

В будущем хочет узнать о нюансах позирования, света, техники и планирует как можно больше практиковаться. 

– Могу утверждать, что любой, кто хоть однажды общался с лошадьми, не может не полюбить их навсегда. Скорее всего, на время учёбы мне придется расстаться со своей лошадью, но точно знаю, что все равно вернусь к ней. А фотографией буду зарабатывать себе на жизнь. Это не только будущая профессия, но и работа, от которой тоже получаю удовольствие, – считает Мария.


«Барабан был рад…»

Я всегда обожала музыку и хотела научиться играть на духовых инструментах. Не получалось. А вот одиннадцатикласснику Николаю Матвееву это удалось. Он отлично владеет игрой на барабанах. 

А подвел его к ударным друг Леша. Он играл на гитаре и даже состоял в одной из популярных рок-групп.

– Я подошёл к Леше и спросил, нет ли лишней гитары и не хотел бы он немного потренировать. Друг ответил: «А зачем тебе гитара? Могу предложить лишние барабаны». Вот так и начался «барабанный» путь, – смеется Николай.

 Учился он на дому. Сначала, правда, хотел в музыкальной школе, но что-то не понравилось. Занимался под чутким руководством друга. Барабаны, на взгляд Коли, круче любой гитары. Говорит, что когда играет, то просто блаженствует. Особенно когда один дома и в стенку не стучат соседи. А кроме музыки, обожает кататься на лыжах.

Поначалу, говорит, старался отлынивать, хотя вся семья выбиралась на лыжные прогулки каждый выходной. Но со временем втянулся, и семейная традиция первое января встречать на лыжне сохранилась по сей день. Именно из-за лыж Коля любит и ждет каждую зиму. Особенно нравится гнать на большой скорости.

– Летишь со склона, щеки мороз обдувает, драйв невероятный. А потом бац! – и в сугроб, – смеется он. 

Вот и летом все свободное время наш герой старается проводить за городом. 

– Люблю выбираться на природу с собакой и родителями. Это тоже традиция. Отдыхаем у воды, на берегу речки или пруда. Ночью слышишь всплески воды, гомон уток и гусей. Это незабываемо... 

 А сейчас Коля надеется хорошо сдать школьные экзамены, а затем поступить в заветный вуз, чтобы сформироваться как личность и быть максимально полезным своей малой родине. 


Будущий онколог любит писать стихи

Одна из самых ярких личностей – Александра Агафонова. Выделяется не только привлекательной внешностью, но и своими способностями руководить коллективом, бороться за справедливость, идти твердо к цели и к тому же имеет большой творческий потенциал. Саша с ранних лет хочет стать врачом и упорно идет к этому. Полюбила биологию и весь школьный курс знает от а до я, участвует во многих олимпиадах. А куда там без химии?

– Хочу помогать людям, мечтаю, чтобы близкие были здоровы, а я за них не боялась.

На вопрос, каким именно врачом она хотела бы стать, Саша отвечает уверенно: 

– Онкологом. На данный момент это главное, что меня интересует. В мире много неизведанного, но эта болезнь пока на первом месте по неизученности. 

Александра еще и творческая натура, с отличными способностями к русскому языку и литературе. Она пишет стихотворения, причем давно. 

– Еще в детстве любила поздравлять своих родителей, бабушек и дедушек в форме эссе. Затем это увлечение переросло в нечто большее. Любимые поэты – Владимир Высоцкий и Ольга Берггольц. Высоцкий прямолинеен и всегда смотрит правде в глаза. За это я и уважаю. А произведения Берггольц поднимают с колен, зовут сражаться за жизни близких и побеждать.

В свои стихотворения старается вложить максимум эмоций. Говорит:

– Я очень сентиментальна. Стараюсь показать людям, что нужно жить и не сдаваться. У моих стихотворений примерно та же задача, что и у моей будущей профессии.

В жизни она хочет стать специалистом своего дела и написать книгу с медицинским уклоном, но в фантастическом жанре. Ну, а пока – маленький отрывок из ее стихов:

И каждый день, и каждый час

Я не люблю терять напрасно.

Уж если сотворили нас, 

То жить бессмысленно – опасно. 


«Хочу связать свою жизнь с творчеством»  

Хочу рассказать еще про один талант – Карину Шалгенбаеву. Эта девочка в 16 лет многого добилась. «Талантливый человек талантлив во всем» – это сказано про нее. Она окончила музыкальную школу с красным дипломом. Умеет играть на фортепиано, гитаре и петь. И сейчас она активно занимается музыкой, поет под гитару у педагога Ирины Михайловны Ворониной. Занимала призовые места на многих музыкальных конкурсах. 

– Мне очень нравится гитара и песни, которые берусь исполнять, – говорит Карина. – Я пропускаю их через себя. Живу тем сюжетом, о котором идет речь, в тот самый момент, когда пою. 

Карина действительно очень чуткий и искренний человек. Но иногда в ней засыпает бард и просыпается ремесленник, она любит рукодельничать. И уже открыла маленький магазинчик в Интернете, где продает свои работы: изготавливает из эпоксидной смолы украшения и подвески, красиво их упаковывает. 

– Мое дело? Я не могу это назвать серьезным словом, для меня это хобби, которое приносит мне огромную радость.

 Карина признается, что это отчасти не только увлечение, но и вызов самой себе: 

– Я часами разглядывала безупречные работы других мастеров. И решила, что тоже так смогу. 

Сейчас она учится, обожает встречаться с подругами, рукодельничать. Но главная ее цель – поступить в выбранный вуз, а еще лучше – на бюджет.

– У меня нет определенной мечты, но я точно хочу связать свою жизнь с творчеством.


Страницу подготовила Дарья Еремина, слушатель школы «Репортер».

Фото из личных архивов героев материалов.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.