Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Энергетики обсудили перспективы

Энергетики обсудили перспективы

Руководители энергослужб холдинга «Металлоинвест» завершили ежегодное совещание, на котором не только подвели итоги прошлого года, но и согласовали планы на ближайшие три. 

– Каждый комбинат «Металлоинвеста» – это огромная энергосистема, которая заметна даже в масштабе нашей большой страны. Это тысячи километров сетей, сотни подстанций, десятки генерирующих устройств и источников различных видов энергоресурсов. Содержать её и обеспечивать снабжение производственных мощностей – очень важная и ответственная задача, – рассказал Сергей Щербина, директор департамента энергетики и энергоресурсов УК «Металлоинвест». – Сегодня в соответствии с актуальными тенденциями в отрасли мы ставим перед собой серьезные задачи по организации учета энергоресурсов, автоматизации процессов и реконструкции генерирующих мощностей.

Каждое из четырех предприятий «Металлоинвеста» – Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и «Уральская Сталь» – несет расходы на электричество и газ в размере от 15 до 20 миллиардов рублей в год. Три года назад здесь запустили комплексную программу энергоэффективности, в рамках которой только на сокращении стоимостных издержек на энергоресурсы удается экономить от 1,5 до 2 миллиардов рублей ежегодно. А в связи с активным развитием бизнес-системы в компании «Металлоинвест» появляется всё больше новых возможностей и перспектив для совершенствования этих процессов.

Так, в этом году на Лебединском ГОКе успешно реализован первый этап проекта внешнего электроснабжения (ВЭС), который гарантирует около 600 миллионов рублей ежегодной экономии на разности тарифов сетевых компаний. В свою очередь, на «Уральской Стали» началась обширная программа реконструкции ТЭЦ и всего энергохозяйства. Экономический эффект уже в скором времени составит сотни миллионов рублей в год.

Перед ОЭМК стоят масштабные задачи по энергосбережению, поскольку три четверти потребления электричества комбината приходятся на обеспечение работы электросталеплавильного оборудования.

А Михайловский ГОК в ближайшее время приступит к реализации проекта строительства собственной генерации, что позволит обеспечить надежность электроснабжения и снизит энергозатраты. 

Эти и другие проекты предприятий «Металлоинвеста» значительно оптимизируют расходы и в корне меняют отношение к энергоресурсам. Их бережливое потребление учитывается ещё на стадии постановки производственных задач.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.