Обратите внимание на парк Малишевского!

Более года назад «ОХ» писала о том, что парк Малишевского нуждается в реанимации, а состояние установленного там памятника красноармейцам – катастрофическое. Но воз, как говорится, и ныне там.

Напомним, что вскоре через газету последовало обращение к депутату Госдумы генерал-полковнику В. Заварзину с просьбой помочь в реконструкции памятника красноармейцам в парке Малишевского. А затем и частное обращение автора этих строк  к  Виктору Михайловичу и в администрацию города. Обращения не остались незамеченными. Тогда в адрес депутата и мне, как внештатному корреспонденту «ОХ», поступил ответ, в котором сообщалось, что на территории парка Малишевского на постоянной основе проводятся городские субботники с участием граждан и организаций города. Данный памятник является объектом культурного наследия, и его восстановление возможно исключительно в рамках  действующего законодательства.

Отдел культуры обратился в соответствующую организацию, имеющую специальную лицензию на производство проектных работ на объектах культурного наследия, для оценки стоимости. Согласно полученной информации, стоимость проектных работ составит 190 тысяч рублей. Кроме того, работы по последующей экспертизе проекта могут составить до 250 тысяч рублей.

Комитет по управлению имуществом проводит мероприятия по созданию кадастрового паспорта для оформления объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила красноармейцев» и свидетельства о государственной регистрации права (ЕГРП) в целях последующего решения вопроса определения балансодержателя территории парка Малишевского и объекта  культурного наследия регионального значения «Братская могила красноармейцев».

Дальше этого дело пока не пошло. Вероятно, виной тому – неясный правовой статус памятников, финансирование по остаточному принципу. Если памятник не имеет федерального значения, его финансирование ложится на плечи региона. Тем более, помимо вышеперечисленных затрат, реставрация памятника тоже потребует определенных средств. Денег в регионах, как правило, нет. Значит, ни о какой комплексной реконструкции речи быть не может?

В то же время захоронения, памятники, мемориалы требуют постоянного внимания, а это забота не простого народа, а города. Поэтому в данном случае искать варианты решения проблемы необходимо руководству города. Ведь восстановление памятников с именами красноармейцев, их сохранение в памяти народа в целях воспитания подрастающего поколения – это прерогатива именно администрации города и сотрудников музея.

Почему не начать хотя бы с восстановления мемориальной плиты? По спискам в числе погибших и умерших от ран в братской могиле покоится около 40 человек. Разве они не заслуживают, чтобы их память была увековечена? Историю надо знать и помнить хотя бы ради того, чтобы она не повторялась.

Обсудить материал

Комментарии