Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Прокуратур - четыре, но проблемы у всех общие

15 мая орские прокуроры впервые за все время существования этой службы в нашем городе провели пресс-конференцию, на которую пригласили корреспондентов печатных СМИ. Каждый из районных прокуроров взял слово, чтобы вкратце сообщить об итогах работы за четыре месяца нынешнего года и поделиться тем, что тревожит слуг государевых.Конечно, районы Орска отличаются друг от друга, что накладывает отпечаток на деятельность прокуратур. Но есть и общие проблемы, проявляющиеся повсеместно. Прежде всего, прокуроров волнует подростковая преступность.
Профилактическая работа в Орске ведется, но не так активно, как того хотелось бы. К тому же, зачастую используются устаревшие методики 10–15-летней давности. Понятно, на современную молодежь это особого воздействия не имеет. Тревожит рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств и причинений тяжкого вреда здоровью.
Есть нераскрытые пока убийства, но по каждому из них ведется активная работа, в ходе которой, как отметили прокуроры, появляется новая информация, вызывающая оптимизм. Из громких уголовных дел, которые были раскрыты, преступники выявлены и недавно осуждены, выделяются два. Первое - нападение на КамАЗ и убийство дальнобойщиков в июле прошлого года. Расследованием дорожного рэкета занималась прокуратура Советского района, преступники получили от 10 до 13 лет лишения свободы. Второе - серия разбойных нападений, совмещенных с действиями сексуального характера, совершенных гражданином С. В местной прессе этого типа окрестили сексуальным маньяком. Он был арестован, во всем сознался и отправился в тюрьму на 25 лет. Этим делом занималась прокуратура Октябрьского района.
Орский транспортный прокурор Н. Панов со своей стороны отметил, что наконец-то разрешены все вопросы по части бесплатного проезда ветеранов в пригородных поездах. Сказал, что факты взяточничества на таможне, которая также входит в поле зрения его ведомства, имеют место. По каждому из заявлений по части вымогательств прокуратура работает и принимает обоснованные решения. Но заявлений такого рода поступает немного, ибо взяточничество относится к так называемой латентной (то есть скрытой) преступности: взятку дают не для того, чтобы тут же написать заявление в прокуратуру, а чтобы беспрепятственно и быстро проехать через пост.
Затем журналистам предложили задавать любые интересующие их вопросы. Оказалось, что в ходе прокурорской проверки факта передачи КДЦ “Молодежный” в долгосрочную аренду выявлено, что договор аренды не был зарегистрирован в органах юстиции. Прокуратура направила протест в горадминистрацию, но его отклонили. Следующая инстанция – арбитражный суд. Возник вопрос и о том, как осуществилась передача акций Дворца спорта “Юбилейный” и каким образом он перешел к горадминистрации. Пока все это на стадии проверки, поэтому говорить о чем-то конкретном рано.
В заключение прокуроры пообещали сделать встречи с журналистами регулярными, скорее всего, пресс-конференции будут проходить ежеквартально.

Обсудить материал

Комментарии