Народный рецепт

Народный рецепт

Весна приносит нам немало хлопот, которые связаны с сезонными заболеваниями, аллергическими реакциями и даже солнечными ожогами. Как помочь себе с помощью средств народной медицины? Об этом рассказывают наши постоянные читатели, которые уже неоднократно испробовали их на себе и остались довольны результатами. 


Не ленитесь рассказать о своих рецептах народных средств всем читателям. Награда за первое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Расскажите о личном опыте и методах лечения средствами народной медицины. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или pokariuk-oo@rambler.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.


Мумие против аллергии

Весной с началом цветения трав для аллергиков начинается сложный период. Как правило, это аллергические риниты и кашель. Когда-то моя дочь страдала этим, пока в одном из советских журналов мне не попался интересный рецепт. Готова поделиться им со всеми читателями. 

Очень эффективным средством при лечении аллергического ринита является мумие, которое не просто облегчает течение болезни, а именно лечит. Нужно взять один грамм мумие и развести в литре воды, жидкость должна потемнеть, стать непрозрачной. Употреблять средство нужно утром по 100 миллилитров, запивать теплым молоком. Мумие также можно давать детям, но здесь нужно соблюдать дозы. Детям в возрасте 1 – 3 лет давать по 50 миллилитров, 6 – 7 лет – по 70 миллилитров, а с 8 лет, как взрослому человеку, по 100. Лучше, если молоко будет козьим. Курс лечения нужно проводить два раза в год, а длительность составляет 20 дней осенью и 20 дней весной.

А. Позднякова.


Лосьон от угрей

С нашей экологией далеко не у всех кожа лица идеальная. Часто от угревой сыпи страдают не только подростки, но и люди среднего возраста. Особенно эта проблема обостряется весной, когда сказывается нехватка витаминов. Помню, как в свое время спасалась от этой напасти бабушкиным средством – простым, но эффективным. 

2 столовые ложки сухих цветов календулы следует залить четвертью стакана 40-процентного спирта. Полученный настой разбавьте 1/5 стакана воды. 2 дня настаивайте в теплом месте, после чего добавьте 5 граммов 5-процентной борной кислоты. Готовый лосьон процедите через марлю с ватой 2 – 3 раза, добавьте 4 миллилитра глицерина.

3 – 4 раза в неделю этим настоем протирайте участки тела, на которых есть угревая сыпь. Лосьон не только борется с угрями, но и делает менее заметными пятна, оставшиеся на коже после их исчезновения.

С. Кильметьева.


Картофель поможет при варикозе

С годами у меня появился варикоз. Особенно нелегко приходится в садово-огородный сезон. К концу дня ноги сильно отекают, вены воспаляются. Я для себя открыла простое, но действенное средство, которое помогает облегчить состояние. 

Картофель используется в виде компрессов. Берём несколько клубней, моем и чистим от кожуры, затем измельчаем на тёрке и накладываем слоем около сантиметра на воспалённые вены. Поверх картофеля наматываем около 8 слоёв марли, которую сверху пропитываем картофельным соком. Держать такой компресс следует не менее 4 часов, при этом важно, чтобы для него использовался свежий натёртый картофель.

В. Винькова.


Витаминный напиток для заряда бодрости

Весной у многих авитаминоз. Он проявляется сонливостью, вялостью, даже головокружением. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, достаточно каждой весной проходить курс витаминной терапии. Для этого необходимо взять 60 граммов ягод брусники и шиповника, засыпать их стаканом сахара и залить стаканом воды. Настаивайте смесь неделю. После этого настойку перемешайте, воду слейте и добавьте 2 столовые ложки меда. Настаивайте неделю. Затем добавьте 500 миллилитров водки, и пусть настаивается еще 3 дня. Пить следует утром перед едой по 50 миллилитров в день. Курс – 10 дней.

Ю. Попова.


Горчичная маска

С удовольствием поделюсь рецептом маски для волос, от которой они не только станут крепче, шелковистее, но и перестанут выпадать, что очень часто случается весной. Столовую ложку порошка горчицы залейте 100 миллилитрами кефира и дайте настояться минимум 15 минут. Нанесите получившуюся массу на корни волос, избегая попадания на кончики и открытые участки кожи. Оставьте маску на 15 минут, надев на голову целлофановую шапочку и укутав полотенцем. Кожу головы может слегка жечь, не пугайтесь. Смывать маску нужно проточной водой без шампуня. Использовать один раз в неделю.

Т. Клюшина.


Пюре при солнечных ожогах

Весеннее солнце очень опасно для кожи. Проведя под ним несколько часов, можно запросто получить серьезный ожог. Если это произошло, то не стоит паниковать и бежать в аптеку. Достаточно заглянуть в холодильник. Наверняка у каждой хозяйки найдутся картофель и молоко. Картофель необходимо отварить и растолочь в пюре. Добавить немного молока и оливкового масла, но столько, чтобы получившаяся кашица не была слишком жирной. Если в холодильнике найдется немного сливок, то можно добавить и их, чтобы массу было легче нанести на кожу. Держать кашицу необходимо 30 – 40 минут. Можно смазывать любые участки кожи, в том числе вокруг глаз и шею.

Н. Григорьева.


Бархатные ручки

Хочу поделиться рецептом, который отлично помогает при трещинах на руках. Помню, как в 60-х годах мы с мужем получили заветные шесть соток. Но работа на земле привела к тому, что у меня появились трещины на пальцах рук и шершавость. Стала использовать смягчающий крем – не помогло. Тогда знакомый мужа, тоже страдающий от трещин на руках, рассказал ему о рецепте, который придумал сам. 

Во флакон с муравьиным спиртом объемом 50 миллилитров нужно доверху налить облепиховое масло и взболтать. Перед сном смазывайте руки этим снадобьем. Уже через неделю кожа станет бархатной, как в рекламе. Уже потом я где-то вычитала, что муравьиный спирт хорошо обеззараживает, а облепиховое масло прекрасно заживляет раны.

А. Преснова.


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Обсудить материал

Комментарии