Мастерство

В Интернете гуляет история жизни мамы в декрете. Пост написан от лица 30-летней молодой женщины, которая с раннего детства мечтала стать врачом. 

Сначала лечила свои игрушки, затем, уже в школе, упорно занималась по специальным предметам, чтобы поступить в медицинский вуз. Став врачом, столкнулась с реальностями жизни, несовершенной системой, жалобами пациентов и чрезмерной нагрузкой. И, уйдя в декрет, автор строк решил никогда больше не возвращаться в медицину. Конечно же, как любое живописное произведение, данный пост имеет право на художественный вымысел. Одно верно, что медицина не терпит временных людей. Как, впрочем, и любая другая специальность (например, учитель, воспитатель).

А заговорить на эту тему решила не случайно. Несколько раз за последнее время доводилось восхищенно наблюдать за работой своих коллег в стационаре, асов в своем деле.

Пример первый. Приехали мы с напарником Володей на вызов. Состояние мужчины было тяжелым. Тяжело дышал, был бледным. Определив острую сердечную недостаточность, приступили к оказанию помощи. «Раздышав» пациента, срочно повезли его в кардиологию. В приемном покое мы оказались отнюдь не единственными. Одновременно с нами подъехали доктор Февралев с фельдшером Агеевым, привезли старушку в состоянии клинической смерти. Пока они проводили реанимационные мероприятия, подошли два реаниматолога отделения вместе со своими медсестрами. Наблюдать за слаженной работой реаниматологов – одно удовольствие. Поставили подключичный катетер, ввели клинком воздуховод, включали дефибриллятор, делали непрямой массаж сердца, меняли друг друга. И так бесконечное число раз. Наверное, мы, медики, немного сумасшедшие, если с искренним восторгом смотрим, как работают коллеги. Но это действительно было здорово! Невозмутимая команда делала свое дело, спасая жизнь человеку! Жалко, что спасти женщину не удалось, слишком ослабленным был организм до остановки сердца. Когда укатили каталку с умершей, я подошла к своему больному и сказала: «Поздравляю, вы живы!» В ответ мужчина со слезами на глазах стал нас благодарить. Ведь, оказывается, еще в декабре мы были у него и спасли его от смерти. 

Пример второй. Поздно вечером попали мы с Володей в общежитие. В пьяной разборке кто-то порезал мужчину ножом. Да так «удачно», что пробил легкое. Открытый пневмоторакс, состояние крайне тяжелое. Быстро оказываем необходимую помощь, едем в травматологию. Сообщаем по рации, чтобы нас встречали в больнице. Приезжаем, завозим каталку в приемный покой. Оттуда сразу же перекладываем пострадавшего на другую каталку и завозим в шоковую. В коридоре уже стояли операционные медсестры, ждали нас. И вот появился он, хирург! Высокий, статный, в белой пижаме! Не шел по коридору, а плыл, рассекая своей энергетикой воздух. Неспешно подошел к больному, провел ревизию ран. Сказал медсестрам: «Готовьте». И пошел сам готовиться к операции. Я с замиранием сердца наблюдала за действиями хирурга. Ведь это только со стороны кажется, что ничего особенного не произошло. Подумаешь, шел доктор. Подумаешь, будет проводить операцию. Эка невидаль, пьяного мужика порезал собутыльник, сам виноват! А по сути, дело в другом. За внешне неторопливой, слаженной работой моих коллег кроется большое мастерство. И какая разница, кто заболел – начальник ли, забулдыга или ребенок? Те, кто на своем месте, кто предан медицине, одинаково хорошо будут спасать и лечить. Ибо заболел человек, который имеет право на жизнь.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения