Листая старую тетрадь отца-фронтовика

Листая старую тетрадь отца-фронтовика

В апреле исполняется 75 лет, как были освобождены от фашистских захватчиков столица Крыма Симферополь, Джанкой, Севастополь. 

– Великая Отечественная война – самое трагическое событие XX века, – говорил мне отец Савенко Михаил Дмитриевич, – рассказывает сын фронтовика В. Савенко. – Перечитывая старую тетрадь отца, я общаюсь с ним, словно с живым. Как будто он сам рассказывает мне о своих фронтовых годах, о том, что ему и товарищам пришлось пережить, не скрывая страшных деталей, с чем ежедневно сталкивались на фронте, о том, как солдаты шли в бой, как бы ни было им плохо или страшно, 

После тяжелого ранения и госпиталя в июне 1943 года мой отец был направлен в 1824-й тяжелый самоходный артиллерийский полк 19-го танкового корпуса, который после Орловско-Курской дуги вновь формировался под Москвой.

В августе 1943-го он был переброшен под Мелитополь. Готовилось освобождение Крыма. В сентябре корпус в составе 4-го Украинского фронта при взаимодействии с кавалерией и в сопровождении авиации 8-й воздушной армии с ходу овладел Перекопом. В ночь на 1 ноября пробил брешь на Турецком валу. Несколько танков пробилось на полуостров, но противник брешь закрыл. В результате тяжелых боев с двух сторон нашим удалось вырваться из окружения. Готовили плацдарм для наступательных действий на весну 1944 года. Успех этой операции был очень важен.

2 ноября 1943 года Верховный Главнокомандующий И. Сталин направил телеграмму командующему 19 танковым корпусом генерал-лейтенанту И. Васильеву: «Поздравляю с присвоением звания Героя Советского Союза. Немедленно представить к званию Героя Советского Союза, не считаясь с количеством, всех преодолевших Турецкий вал». 

И 64 военнослужащим за этот подвиг было присвоено высшее звание. Противник был закрыт в Крыму до весны 1944 года. Наши войска, в том числе и 19-й танковый корпус, были усилены – шла подготовка к предстоящему штурму Крыма.

Утром 11 апреля 1944 года из района Тархан корпус начал наступление на полуостров и в результате боя овладел железнодорожной станцией Джанкой. Затем, не дожидаясь подхода основных сил, стремительно пошел на столицу Крыма Симферополь. 

13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь. В приказе Сталина объявлена благодарность всем частям и соединениям 19-го танкового корпуса. В бою за Джанкой точно так же отважно действовали танковая рота и рота 202-й танковой бригады. 

К исходу дня 9 мая Севастополь освободили. 

В боях участвовали орчане капитан В. Фирсов и старший лейтенант Н. Шегунов. Всем, в том числе и моему отцу, была вручена благодарность Верховного Главнокомандующего за освобождение города и железнодорожного узла Джанкой, Крыма, Симферополя, а также другие награды.

19-й танковый корпус направлен в Тулу на переформирование. Впереди были Прибалтика и Румыния.

Демобилизовался фронтовик в 1946 году. В мирное время он  заслужил медаль «За освоение целины» и другие награды правительства СССР.

Обсудить материал

Комментарии