Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Молодая кровь. Благородная миссия доноров – спасать жизни людей

Молодая кровь. Благородная миссия доноров – спасать жизни людей

Молодые орчане И. Воробьев и О. Ефременко получили удостоверение и знак «Почетный донор России». 

Парни с 18-летнего возраста регулярно 10 – 12 лет сдавали кровь, буквально спасая жизнь людям, попавшим в критическую ситуацию. 

Илья Николаевич последовал примеру отца, также почетного донора. Он скромно заметил, что делает это действительно ради помощи пациентам, а собственное здоровье позволяет без каких-либо проблем 5 раз в год ложиться на донорскую кушетку. Супруга Анна поддерживает Илью.

– Пока только морально, – сказала она. – А еще моя задача – обеспечить ему правильное питание и поддержание здорового образа жизни. 

Олег Львович также еще совсем молодым взял на себя миссию бескорыстно помогать другим людям. 

– У меня самого было бурное детство, часто «ломался», – пошутил Ефременко. – А сподвигли меня прийти на станцию знакомые, работающие здесь. 

В Национальный день донора на марафоне «Спасению жизни говорим да!» в Орском филиале станции переливания крови можно было увидеть и врачей больниц. Анестезиолог-реаниматолог горбольницы № 4 В. Филимонов прибыл прямо в медицинской одежде. Виталий Вячеславович тоже приближается по числу кровосдач к званию почетного донора. 

Анестезиолог И. Джураев привлек к акциям по сдаче крови орскую таджикскую диаспору. 

Коридор станции заполнили и студенты техникума транспорта, приехавшие вместе с заместителем директора по воспитательной работе С. Максимовой. Ребята после лекции медиков решили попробовать себя в роли доноров. Останавливаться на одном визите они не собираются. 

Всех пришедших традиционно тепло и радушно встречает врач-трансфузиолог О. Шевченко. Ольга Ивановна и сама трижды почетный донор – сдает кровь еще со студенческих лет. 

 – Мы благодарны всем нашим донорам, несущим неоценимое добро, – подчеркнула Д. Худякова, и. о. заведующего Орским филиалом станции переливания. – В этом году мы уже привлекли 258 первичных доноров, это достаточно много по сравнению с предыдущим периодом. Охотно идет молодежь учебных заведений, предприятий Орска и всего востока области, часто мы выезжаем на заводы сами. Начали сотрудничать и с работниками торговых центров, бизнесменами. Отзываются многие. 

Всего в Орске более 3500 почетных доноров. В особом резерве обладатели I и IV отрицательной группы крови. Если случается беда, их вызывают в срочном порядке. 

Обладатели значка получают льготы – 14142 рубля материальной поддержки в год, а также первоочередной отпуск летом. 

Справка «ОХ»
За 2018 год было сдано 273 дозы тромбоцитов, 3 тонны плазмы, всего через станцию прошел 2541 человек. Все они сдали кровь 7177 раз. За одну кровосдачу выплачивают 469 рублей 55 копеек, если группа крови отрицательная – 751 рубль 28 копеек, за сдачу тромбоцитов – 3286 рублей 85 копеек.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Золотое правило

 Любовь Дмитриевна Жуматаева 47 лет работает в школе № 28, 37 лет директорствует. Мама – «курский соловей», отец – донской казак, приехали в Орск в сорок третьем году. Она выбрала учительство, отличник образования, награждена редкими медалями «Честь и польза», «Во имя жизни на Земле», «За любовь и верность» и множеством...

Молодая кровь. Благородная миссия доноров – спасать жизни людей

Молодые орчане И. Воробьев и О. Ефременко получили удостоверение и знак «Почетный донор России». Парни с 18-летнего возраста регулярно 10 – 12 лет сдавали кровь, буквально спасая жизнь людям, попавшим в критическую ситуацию. Илья Николаевич последовал примеру отца, также почетного донора. Он скромно заметил, что делает это действительно ради помощи пациентам, а...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.