Сострадание

Недавно узнала печальную новость. У моих знакомых сын 25 лет от роду очередной раз поступил на лечение в психиатрическую больницу. Казалось бы, что тут такого? Чужой, по сути, мне человек болен шизофренией. Не повезло парню в жизни. Вместо полноценной жизни теперь периодически будет лежать в стационаре. Хотя, насколько я знаю, успел окончить вуз, даже имел хорошую должность. У него живые родители, вот пусть у них и болит голова, как справляться с болезнью сына. Только ситуация в этом случае непростая. 

Родители, прожив около 20 лет, развелись. Каждый из них уже обзавелся новой семьей. У отца подрастает ребенок. Мать уехала в столицу и купила там квартиру. Оба родителя не бедствуют и имеют хорошую работу. Родная мать даже специально приезжала из Москвы на несколько дней, когда сын первый раз попал в больницу. То есть иногда психически больного сына навещают родители, если учесть тот факт, что время нахождения таких больных в стационаре значительно больше, чем при других заболеваниях. Фактически некогда здоровый парень предоставлен сам себе. Ест только больничную пищу. Общается с себе подобными пациентами. Делится своими бредовыми переживаниями с медперсоналом. Никто не следит за его состоянием вне обострений. И стремительно уходит в эмоционально-волевой дефект, который является исходом шизофрении. 

Дело все в том, что особенностью шизофрении является то, что при внешней сохранности тела человек теряет навыки социализации. Он не может работать. Не хочет учиться, общаться. У него теряются желания следить за собой. Его внутренний мир заключается в болезненных переживаниях и необычных желаниях. Такие люди нуждаются в постоянной помощи родственников и пожизненном приеме лекарств. Без контроля близких и родных они будут голодными, грязными и беспомощными. Но, видимо, лишь я, как психиатр, это понимаю. Тем более помню этого парня хорошим, светлым, добрым, умным мальчиком. Был общительным, учился легко, бегал к репетиторам и на тренировки. Увы, я не видела его последние 7 – 8 лет, потому не могу сказать, на каком этапе жизни произошел надлом психики и появились первые симптомы психического расстройства.

Не одна я такая. Была на дежурстве в наркологии. Ночью привезли на медицинскую экспертизу буйную девицу. С кем-то подралась, пыталась порвать журнал в отделении полиции, оскорбляла сотрудников, плевалась и пыталась драться с ними. В крови было выявлено высокое содержание алкоголя. Пока я составляла акт экспертизы, рядом сидел участковый. Раз десять повторил, что эта дама пьет и гуляет вместе со своими детьми. На сей раз они нашли двух несовершеннолетних детей в квартире мужчин кавказской национальности. Молодая мать, оставив девочку 5 лет и мальчика 3-х лет совершенно чужим людям, преспокойно ушла в неизвестном направлении. Когда же ее нашли, стала вести себя агрессивно. И теперь, повторял полицейский, он приложит все силы, чтобы лишить мать-кукушку родительских прав. «Они же маленькие, спать должны, а вдруг что-нибудь с ними случилось?» – очередной раз повторял участковый. Их родная бабушка преспокойно спала, сообщив, что с дочерью не общается и не знает, где ее внуки.

Значит, в нашем мире не все потеряно? И сострадание, оно же милосердие, участие, сердоболие, сочувствие, гуманность еще в нас сохранились?

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения