Вера для духа, а не для брюха

Вера для духа, а не для брюха

Здравствуйте, «Орская хроника»! В России в последнее десятилетие много внимания уделяется вопросам веры. Возводятся новые храмы, на государственном уровне защищают интересы верующих. Символы веры украшают грудь многих людей, но в чем смысл веры? Что символизируют праздники? Люди зачастую не задумываются. Обряды нередко имеют функцию только обрядов, и ничего больше.

Чтобы быть верующим, недостаточно носить крест, соблюдать пост, ставить свечи... Вера – это состояние души. Все из официально признанных вероисповеданий имеют свои заповеди, в конечном итоге постулаты похожи, их можно свести к одной фразе: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». И это касается не только отношения человека к человеку, но и всего живого. О каком добре идет речь, когда после Вербного воскресенья вместо пушистых молодых побегов остались жестоко ободранные деревья, безжизненно висящие лоскуты коры, с которых, как слезы, стекает сок? Можно ведь максимально аккуратно обрезать ветви, не нанося дереву вред.

Подходит к концу Великий пост. Многие постятся, чтобы похудеть к лету. И вроде как благое дело делаешь, и фигуре полезно. Высший пилотаж – придумать из разрешенных в пост продуктов нечто вкусное. Сегодня в магазинах можно купить колбасные изделия без мяса, молоко из овса... И пост соблюден, и порадовали желудок. Это замечательно, но при чем здесь вера? Диета, не более того.

Есть и такие, что настолько истощают свой организм за сорок дней, что нередко требуется вмешательство медиков, чтобы поправить здоровье постящихся. Кроме того, человек зачастую не может думать ни о чем, кроме еды. А ведь смысл поста – думать о душе. После того, как церковные колокола возвещают об окончании пасхальной службы, христиане садятся за трапезу. Вот тут-то и начинается самое интересное, после долгого воздержания действует принцип «жми Данила, пока не раздавило». В чем здесь заключается польза, мне непонятно. 

До Родительской субботы горожане посещают кладбища, чтобы навести порядок на могилах, но, убирая свою территорию, считают нормой свалить мусор на заброшенные могилы. Я уже не говорю о том, что снимают цепи с оградок, ломают памятники. Это вообще за гранью понимания.

На Радоницу народ потянется к погостам почтить память усопших. Устраиваются стихийные пикники, некоторые умудряются даже шашлык приготовить рядом с могилками, и это никого не удивит. Пока взрослые поминают, дети шумно играют, бегают. Но кладбище – это не ресторан и не детская игровая площадка. По христианским канонам в родительский день надо почтить память молитвой, можно мысленно поговорить с человеком, которого нет. Но какая молитва придет на ум, если у одних застолье, другие уже дерутся, третьи поблизости справляют малую нужду?

Не суди, да не судим будешь. У каждого свои слабости. Современная жизнь вносит свои коррективы не только в повседневность, но и в церковные устои. Но все-таки не стоит забывать суть веры, уделяя внимание только обрядам, к тому же некоторые имеют мало общего с православием.

А. Петраш.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения