Высокие технологии против инфаркта миокарда

Высокие технологии против инфаркта миокарда

Врио губернатора Д. Паслер во время последнего визита в Орск посетил единственное учреждение здравоохранения – горбольницу № 4. Поводом для знакомства с медиками послужили перспективы открытия на базе первичного сердечно-сосудистого отделения ЧКВ-центра с рентгенооперационной для проведения чрескожного ангиографического вмешательства при инфарктах миокарда. А пока чиновники решают, как найти финансы для реализации проекта и закупки оборудования, героями нашей рубрики станут врачи-кардиологи данного отделения.


Первичное сердечно-сосудистое отделение для пациентов с острым коронарным синдромом – довольно молодая структура в ГБ № 4. Оно открылось только в 2013 году в рамках реализации региональной целевой программы «Модернизация здравоохранения Оренбургской области», придя на смену традиционному кардиологическому отделению, существующему еще с момента открытия бывшей МСЧ ЮУМЗ.

Первым заведующим кардиологией был фронтовик Марк Борисович Шнайдер, затем его сменили Тамара Кузьминична Науменко и Антонина Федоровна Пилюгина. Заслуженные кардиологи стали наставниками молодого интерна С. Поликаркина. С 1993 года Сергей Анатольевич сам приступил к руководству кардиологией, а впоследствии и первичным сосудистым отделением. 

– У нас действуют 60 коек, 28 из них – в отделении экстренной кардиологии, – рассказывает С. Поликаркин. – Первичное сердечно-сосудистое отделение создано для больных с острым инфарктом миокарда либо с предынфарктными состояниями, когда существует высокий риск его развития. В отделение экстренной кардиологии госпитализируются пациенты с нарушениями ритма, проводимости, отеком легких, сердечной недостаточностью, нуждающиеся в срочной специализированной помощи.

Фактически все сосудистое отделение и есть скорая помощь, позволяющая приблизить ее к высокотехнологичной. Инфаркт может настигнуть человека внезапно, поэтому медики работают круглосуточно. Это, кроме завотделением, врачи-кардиологи О. Зубач, Д. Абрамов и Е. Ерастова, старшая медсестра С. Паржецкая, 14 процедурных медсестер и 10 санитарок.

– Стараемся в самое короткое время, от суток до 7 – 10 дней, пациентов обследовать, снять острый период и сопутствующие осложнения, при необходимости установить временный стимулятор для подстраховки ритма и подготовить к перевозке в ЧКВ-центры Новотроицка и Оренбурга, – отмечает Сергей Анатольевич. – Там больные с инфарктом сразу попадают на операционный стол, проводится коронарография, устанавливается стент, если сосуд непроходим. Как только ангиографическая установка появится в Орске, необходимости транспортировать больных уже не будет. Но для этого должны быть соответствующие площади (отдельный пристрой к зданию) и высококвалифицированные рентген-хирурги. Такой центр – дело будущего.

Фото Дмитрия Бикбова


Сердце не камень 

Эмоции и вредные привычки ставят его под удар

Возраст госпитализированных самый разный. Есть даже мужчины 22 – 25 лет, а самой молодой пациентке в практике кардиологов было всего 30.

– Зачастую это очень эмоциональные люди, склонные за все сильно переживать, – уверяет Сергей Анатольевич. – А также курящие и злоупотребляющие алкоголем.

В месяц через отделение проходят до 180 человек, в год – более 1200. Все остаются в сердцах медиков. Поток больных настолько большой, что запомнить каждого, кому спасли жизнь, трудно. Но это обязательно после выписки сделают сами пациенты.

– На рынок с семьей выйти сложно, узнают на каждом шагу, – признается Поликаркин. – Встречают и подходят со словами: «Сергей Анатольевич, вы же меня спасли!» И я рад, что после инфарктов люди выживают и ведут активную жизнь.

Что должно насторожить человека при подозрении на инфаркт?

Прежде всего, загрудинная боль, давящая либо сжимающая. Больной либо ладошку прижимает к груди, либо кулачком показывает ее локализацию. Боль может отдавать в нижнюю челюсть, в левую или правую руку, сопровождаться сильной слабостью, страхом смерти, зачастую пациенты возбуждены, могут метаться, хотя здесь нужен покой.

При таких симптомах необходимо срочно вызывать «Скорую» и никаких самостоятельных действий не предпринимать.

– Загрудинная боль жгучая, длительностью 3 – 5 минут, сопровождается холодным потом, ее ни с чем не перепутаешь, – подчеркивает Поликаркин. – Пациент мокрый, порой рубашка пропитывается насквозь. Если медлить до 20 минут, инфаркт уже может развиться.

Человек должен задуматься о здоровье, если появились боли при нагрузках. Это происходит в более пожилом возрасте. Среди факторов риска – ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, наследственная предрасположенность. Если сердце заболело на фоне здоровья и молодости, то виноваты стрессы.

– Эмоциональных перегрузок у орчан достаточно: то предприятия закрываются, то конфликты на работе, – говорит Сергей Анатольевич. – Плюс народ у нас пьет, а магазины с алкоголем на каждом углу...

После 40 лет всем желательно пройти кардиограмму, сдать кровь на холестерин, сахар, сделать УЗИ сердца. Для себя, чтобы узнать проблемы и начать действовать.

А для профилактики проблем с сердцем очень хороши физические нагрузки, пешая ходьба, плавание.

– 40 минут в день рекомендую погулять, а не сидеть у телевизора, – советует Поликаркин. – Не с авоськами, не по магазинам, а просто по парку 5 километров. Так вы окажете сердцу неоценимую помощь. А вот на огороде в самый солнцепек нужно быть осторожнее. Как работают наши пенсионеры? «Доделаю, потом отдохну». А нужно наоборот – «отдохну, потом доделаю». Нагрузки должны быть в удовольствие.


Вертолет необходим как воздух

Связь с региональным сосудистым центром осуществляется ежедневно с помощью телемедицины. Коллегиально решаются вопросы и о времени перевозки, и о методах лечения больных. Всю информацию врачи вносят в единую государственную систему, и, по сути, даже министр здравоохранения РФ может в любое время заглянуть в Интернет, чтобы выяснить, как в Орске работает первичное сосудистое отделение, сколько за прошлые сутки госпитализировано больных, сколько перевезено в Оренбург и Новотроицк...

В транспортировке пациентов помогают бригады «Скорой помощи», а также санавиация. В делах сердечных вертолет необходим как воздух. Он забирает пациента прямо из аэропорта, а через час больному уже доступна высокотехнологичная помощь. Бесплатно. Экстренно. Без очередей.

Во время беседы с С. Поликаркиным ему поступил срочный звонок из поликлиники: у пришедшего на прием пациента возникло подозрение на крупноочаговый инфаркт. Здесь медлить нельзя: необходимо в течение часа прооперировать в ЧКВ-центре, остановив инфаркт и не дав ему развиться. Человек не только выживет, но и останется работоспособным. Безусловно, было бы еще лучше, если бы ангиографический центр открылся непосредственно в Орске.

Если инфаркты тяжелые, сопровождающиеся отеком легких, и нет возможности срочно направить больного в ЧКВ-центры, то его лечат у нас, а к операции пациент готовится уже планово. Настоящий прорыв произошел в диагностике и лечении тромбоэмболии легочной артерии на фоне варикоза ног. Еще 5 лет назад человек погибал от моментального шока и потери сознания, когда тромб «стрелял» в сосуды легких. Сейчас патологию научились быстро диагностировать с помощью экспресс-тестов, специальных маркеров и компьютерной томографии. В итоге после своевременно проведенного лечения в сосудистом отделении ГБ № 4 пациенты уходят из больницы своими ногами, а при необходимости могут быть переведены в областную клиническую больницу для оперирования тромбов или постановки в вены кава-фильтров.

Справка «ОХ»
По информации и. о. министра здравоохранения области Г. Зольниковой, на приобретение ангиографа из областного бюджета выделено 32 миллиона рублей.

Материалы по теме

Высокие технологии против инфаркта миокарда

Врио губернатора Д. Паслер во время последнего визита в Орск посетил единственное учреждение здравоохранения – горбольницу № 4. Поводом для знакомства с медиками послужили перспективы открытия на базе первичного сердечно-сосудистого отделения ЧКВ-центра с рентгенооперационной для проведения чрескожного ангиографического вмешательства при инфарктах миокарда. А пока чиновники решают, как найти финансы для...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения