Реальная амбивалентность

Недавно шел я по проспекту Ленина, убранного к праздникам, любовался зеленой травой, молоденькими листьями распускающихся деревьев... Тогда мелькнула мысль, что можно отличить живые ветви от сухих – самое время для обрезки! – и что надо бы позвонить руководителю зеленхоза, а то опять опоздают.

По проспекту Ленина дошел до улицы Ленинского Комсомола, которую когда-то можно было назвать улицей «Яблони в цвету». Теперь же это яблоневый сухостой. А все лучшее, что было, осталось только в воспоминаниях. Продолжил свой путь к площади Шевченко, но уже отнюдь не в радужных мыслях. От того, что увидел, исчез весь мой романтический настрой, и я поневоле окунулся в реальную амбивалентность: у меня возникло какое-то чувство утраты и в то же время я попытался посмотреть на все происходящее со стороны, без огорчения.

Безалаберность и халатность, которые в нашей стране бьют все рекорды на просторах многих российских городов, к большому сожалению, присутствуют и в Орске. Они проявляются во многом. В частности, при строительстве, ремонте, других работах. Пример – опиловка деревьев на проспекте Ленина от улицы Ленинского Комсомола до площади Шевченко. Я насчитал около тридцати небрежно опиленных деревьев с ободранной корой в местах спила при так называемом облагораживании, причем незабеленные. А ведь дерево – живое, оно тоже может болеть... И памятник Шевченко находится в весьма неприглядном состоянии. И при этом мы хотим жить лучше. Но любим ли мы себя, свой город? Уважаем ли труд дедов и прадедов, которые несколько десятилетий назад строили и сажали все это? 

Ведь город, как и отдельный человек, требует внимания к своей внешности. Мы можем прическу сделать, приодеться, в общем, привести себя в порядок. Но вот привести в порядок свои мысли, призвать себя к ответственности за чистоту родного города получается далеко не у всех. Опять я увидел целлофановые пакеты, которые гоняет ветер, окурки, обертки от конфет, жестяные банки… Этого нельзя допускать ни старым, ни малым. Ведь так нам никаких дворников не хватит, даже если будут работать по 24 часа в сутки. Однако было бы неплохо на тротуарах установить дополнительно урны, позаботиться о туалетах. 

А еще вечная проблема – безответственность хозяев четвероногих питомцев, которых становится все больше и больше. Не стоит забывать, что те же собаки – живые, им свойственно время от времени справлять нужду. В результате то там, то здесь – на улицах, бульварах, даже детских площадках! – мы натыкаемся на оставленные четвероногими питомцами кучки. 

Так вот, хочется сказать, что, прежде чем ругать город, в котором живешь, посмотри на себя, свои действия и поступки. Будь то рядовой орчанин или руководитель, ответственный за работу своих подразделений, ты должен думать не только о себе, но и о том, к чему могут привести твои необдуманные действия либо бездействие. 

И в конце еще один пример. На бульваре Космонавтов при устранении аварии на водоводе недалеко от стелы исполнители уничтожили около шести метров тротуарной плитки. Кстати, приобретена она была за счет средств соцпартнерства. А потому исправлять то, что натворили, они должны за свой счет. Однако делать это не спешат...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения