Народный рецепт

Народный рецепт

Весной, когда часто дуют холодные ветра и летит пыль, многие подвержены заболеваниям кожи и глаз. В результате авитаминоза и других неблагоприятных факторов страдают и другие органы. Пересушенная кожа рук и ног зачастую приводит к трещинам, залечить которые порой бывает весьма непросто. Однако некоторые наши читатели успешно борются с этими недугами с помощью народных средств, рецепты которых передаются в их семьях из поколения в поколение. Сегодня они готовы поделиться ими на страницах «ОХ».


Не ленитесь рассказать о своих рецептах народных средств всем читателям. Награда за первое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Расскажите о личном опыте и методах лечения средствами народной медицины. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или pokariuk-oo@rambler.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.


Бархатные ножки

С приходом огородного сезона, в особенности летом, многие страдают от трещин на ступнях ног. Я нашла способ, благодаря которому каждое лето спасаюсь от этой неприятности. А помогает мне в этом обычный глицерин. Причем использую сразу несколько рецептов, в составе которых есть глицерин. Готова поделиться ими и с читателями «ОХ».

В аптеке купите пузырек с глицерином, затем добавьте в него яблочный уксус, чтобы пузырек полностью заполнился. Если вы приобрели пузырек, который наполнен глицерином по горлышко, то необходимо вылить четвертую часть, а затем залить туда яблочный уксус. Полученным раствором пропитайте марлю, приложите её к проблемным местам, утеплите ноги полиэтиленом и носками из махровой ткани. Компресс следует оставить на всю ночь. Утром ноги нужно ополоснуть водой комнатной температуры и смазать кремом. Процедуру можно повторять 3 – 4 раза в неделю, пока не будет виден ощутимый результат. Кроме того, весьма эффективна ванночка с глицерином. 1 чайную ложку глицерина необходимо растворить в 1 литре теплой воды. Через 10 – 15 минут ноги обработать пемзой, ополоснуть водой и смазать питательным кремом. А еще, смешав в равных пропорциях нашатырный спирт и глицерин, можно получить отличную маску от трещин. Распарьте ноги в горячей воде, смочите марлю смесью из глицерина и нашатыря, приложите к проблемным участкам, укутайте ноги полиэтиленом, наденьте носочки и оставьте на ночь. Хранить смесь нужно в холодильнике в стеклянной таре. Поверьте, ножки будут словно бархатные.

С. Кувалдина.


Чтобы глаз был чист

Пару лет назад всю зиму моя внучка проболела бронхитом и простудой. В результате весной у нее на глазах очень часто стали появляться ячмени. И тут одна знакомая посоветовала способ избавления от этого недуга. Мы сначала сомневались, что это поможет, но решили попробовать. И не пожалели. С тех пор больше от этой напасти внучка не страдает.

Необходимо взять 3 столовые ложки травы очанки и залить ее двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять в виде ванночек для глаз, промывая их стерильной ваткой, смоченной в отваре. Кроме того, 2 – 4 раза в день необходимо пить отвар из 5 – 6 сухих цветков пижмы. А в первый день лечения надо смешать 1/4 чайной ложки порошка серы с молоком и выпить эту порцию в течение дня.

Н. Петухова.


Луковый сок облегчит боль в ушах

Минувшей осенью мне сильно продуло ветром ухо. Боль была такая, что шумело в голове. Чего я только не делала, чтобы стало хоть немного полегче! Потом решилась на старый бабушкин метод. Обычный лук, а точнее, его сок оказался весьма эффективным натуральным средством при болях в ушах. Я делала так. Терла лук на мелкой терке, отжимала с помощью марли, а в соке смачивала ватный тампон и вкладывала его в ушную раковину. Помните, что вводить его слишком далеко не надо, а менять тампон необходимо каждые 3 часа. Облегчение наступит уже через день.

М. Тихонова.


Травяной сбор нормализует давление

В народе довольно распространены рецепты для тех, кто страдает от высокого давления, тогда как гипотоников среди нас ничуть не меньше, однако, кроме крепкого кофе, другие средства для нормализации давления они обычно не применяют. А ведь при низком давлении тоже необходимо лечение. Для этого я использую нехитрый травяной сбор, в который входят  боярышник, омела и листья пастушьей сумки в одинаковых количествах. Нужно взять 10 граммов этого сбора и залить стаканом горячей воды. Затем настоять его 12 часов, процедить и пить каждое утро натощак. Применять настойку необходимо курсами: месяц через два.

С. Кондрашова.


Рыбий жир и мед против заед

Очень часто дети и некоторые взрослые страдают от недуга, прозванного в народе «заедами». Трещины в уголках губ появляются обычно от нехватки витаминов и вредных микроорганизмов, попавших через ранки, а потому вылечить их бывает очень непросто. Недавно увидела заеды у соседского мальчика-дошкольника. Поделилась рецептом, который знаю, с его матерью. А потом вспомнила про рубрику в любимой газете и решила написать. Возможно, это средство поможет кому-то еще.

Нужно смешать 15 капель рыбьего жира и 20 миллилитров цветочного меда, намочить в этой смеси ватный диск и приложить ко рту на 15 минут. Достаточно делать всего 2 процедуры в день, и уже через неделю ранки затянутся.

Н. Земских.


Чеснок избавит от бородавок

Хочу поделиться рецептом лечения бородавок. Сама почти 8 лет страдала от этой напасти – бородавок на ногах, которые никак не могла свести, пока через знакомую не узнала рецепт лечения чесноком. Поначалу сомневалась, что такое простое средство может помочь, поэтому результат превзошел все мои ожидания. Нужно распарить бородавку в горячей воде с содой, затем вырезать на лейкопластыре или скотче отверстие размером с бородавку. Приложить к бородавке так, чтобы кожа вокруг была закрыта. Раздавить дольку чеснока, приложить эту кашицу к бородавке и закрепить повязкой. Будет сильно жечь, но терпите и держите сколько сможете. После того, как снимете повязку, промойте то место, к которому прикладывали чеснок. Через 5 или 7 дней кожица с бородавкой должна подсохнуть и отойти сама.

Т. Буданова.


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения