Квасной патриотизм

В честь Дня Победы все чаще звучат такие слова, как патриотизм, любовь к Родине... Патриотизм предполагает любовь к своей стране, ее культуре, природе, обычаям, самобытности. Именно любовь к Родине дала нашим бабушкам и дедушкам силы выстоять против фашизма. 

Любить Родину – значит любить территорию, на которой ты живешь. Хорошо помню, как дед-фронтовик рассказывал, что, когда они мерзли в окопах Финляндии, ждали артобстрела, каждый вспоминал свой дом, свою деревню, речушки, где рыбачили мальчишками, то есть те места, где осталось любящее сердце. Было немыслимо представить, что тяжелый сапог фашиста будет топтать родную землю. 

Сейчас можно сколько угодно говорить о величии страны, называть себя патриотами, но слова, не подкрепленные действиями, остаются просто словами. Еще в XIX веке такой «любви» придумали меткое название – «квасной патриотизм», то есть показное модное преклонение перед всем отечественным. 

Любовь к земле, на которой живешь, – это любовь к природе. Посмотрите, как загажены наши город и реки, как варварски спилены деревья. Патриот не станет срывать растения, занесенные в Красную книгу, выбрасывать мусор где попало. Так в чем любовь? Надеть георгиевские ленточки раз в год и поучаствовать в параде? Налепить на машину наклейку «Спасибо деду за Победу!», но при этом не вспоминать про деда и патриотизм до следующего 9 Мая?

Никогда не забуду, как пожилая соседка отправила телеграмму о собственной смерти, родня приехала хоронить бабушку, а она сидит на лавочке, поджидает дорогих гостей. Сказать, что все были в шоке, не сказать ничего. На вопрос, зачем она это сделала, женщина ответила: «А как я еще могу вас увидеть? Вы ко мне не приезжаете, вечно заняты». Занавес. 

Сегодня много говорят о возрождении, самобытности, культуре нашего народа. Вот как раз самобытности и культуры нам и не хватает. Говорить о любви к России и называть магазины, спортивные клубы на иностранный манер или, представляя страну на конкурсе «Евровидение», петь на английском языке, – все это так же далеко от патриотизма, как от Орска до Зимбабве пешком. Наш государственный язык русский, но он настолько исковеркан, что диву даешься. Причем не только юношество говорит на непонятной смеси «французского с нижегородским», но и взрослые образованные люди выступают на телевидении и по радио, щедро сдабривая свою речь англицизмами, при этом не умея правильно ставить ударения в словах, не зная склонения числительных… 

Гораздо популярнее русской культуры субкультура, причем зарубежная. Рэп звучит из каждого утюга. Пошлые тексты гундосым речитативом под аккомпанемент примитивной музыки пользуются бешеной популярностью не только у юного поколения. А ведь рэп – это музыка афроамериканцев. 

В еде тоже есть веяния времени: суши (Япония), чизбургеры, кока-кола (Америка). В одежде мода на голые животы и щиколотки, пришедшая из южных стран. Попробуйте представьте себе жителя Бразилии в валенках в тридцатиградусную жару, просто потому, что модно. Это глупо и смешно так же, как голые щиколотки в мороз. Соглашусь, что жизнь не стоит на месте, надо развиваться, но придумайте что-то свое, новое, зачем обезьянничать? 

В Орске каждый год многое делают для того, чтобы вспомнить значимые события истории нашей страны. Но дело не в том, чтобы вспомнить, надо просто не забывать свои корни, оберегать свои побеги. И не только от внешнего врага с автоматом. Если не будет внутренней мотивации, любви к природе, уважения к людям, готовности к самопожертвованию, то сколько ни шагай по площадям с портретами и флагами, патриотизм не более чем показуха.

Обсудить материал

Комментарии