Завод начнут продавать с молотка

Завод начнут продавать с молотка

На ЮУМЗ не станут вводить процедуры финансового оздоровления и внешнего управления. Так решило собрание кредиторов. В настоящее время на заводе начато конкурсное производство, то есть активы предприятия пойдут с молотка в счет долгов. 

Подавляющим большинством голосов кредиторы решили не вводить на крупнейшем машиностроительном концерне восточного Оренбуржья процедуры финансового оздоровления и внешнего управления. Вместо этого решено немедленно приступить к процедуре конкурсного производства, причём создать для этого специальный комитет, чтобы не тратить времени на бюрократические процедуры и проволочки. Отметим, что учредитель завода С. Шпак сейчас объявлен в розыск, поэтому любые разговоры о финансовом оздоровлении сомнительны, как сомнительна и речь о внешнем управлении. Тем более что на прошедшем собрании такая возможность была отвергнута подавляющим большинством голосов. Взамен было решено немедленно начать конкурсное арбитражное производство. По сути, это поиск и распродажа всех активов завода через аукционные торги. 

Едва ли найдётся инвестор, который сможет купить весь концерн целиком со всеми долгами. Скорее всего, предприятие начнут просто продавать по частям, что уже происходит для необходимости выплат по зарплате. К слову, собрание кредиторов, где 69 процентов голосов имеет «Газпромбанк» как основной инвестор, приняло решение перенести рассмотрение вопросов о судьбе активов ЮУМЗ в Москву. В столице теперь будут проходить и следующие собрания. Определена и кандидатура нового конкурсного управляющего, который назначается тоже из Москвы. Напомним, что на сегодня долги ЮУМЗ составляют порядка 2,5 миллиарда рублей. Ещё 3,3 миллиарда пока судом не удовлетворены к взысканию. 

С 12 сентября прошлого года завод находится в фактическом простое. Штатная численность работающих (но фактически находящихся в административном отпуске с сохранением 2/3 зарплаты) на сегодня составляет, судя по данным собрания, 2839 человек. В настоящее время арбитражным управляющим назначен И. Ковалев, член Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». За него проголосовали 74 процента собравшихся кредиторов. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения