Горсовет наконец утвердил врио главы города

Горсовет наконец утвердил врио главы города

Депутаты Орского городского Совета согласовали назначение своего бывшего коллеги В. Козупицы на должность временно исполняющего обязанности главы администрации города. 

По сути, к этим обязанностям он приступил еще в конце апреля. Внеочередное заседание, на котором должны были прекратить полномочия прежнего главы и утвердить им назначенного врио, первоначально запланировали на 6 мая, а затем перенесли на 15. Очевидно, шла интенсивная юридическая работа над обоснованием всех тонкостей. 

Последнее время политическая обстановка в городе была не самой спокойной. Орск штормило от событий и рождающихся из них слухов, сплетен и домыслов. Хотя началось все с методично продуманных ходов. Депутатский корпус неудовлетворительно оценил работу ими же и выбранного главы города А. Одинцова, затем тот уходит в отставку. Все это подается исключительно как воля врио губернатора Д. Паслера, хотя полномочий увольнять глав муниципалитетов у руководителей регионов вроде как и нет. На горизонте появляется фигура В. Козупицы, который, будучи депутатом, практически одномоментно назначается заместителем главы по внутренней политике, а затем и временно исполняющим обязанности. В общем, вопросов относительно всего этого набралось предостаточно, поэтому заседание горсовета прошло на эмоциях с излюбленными местными избранниками эпитетами относительно ими же проводимого мероприятия: «бардак», «спектакль», «шоу». Логика большинства была такова – город не может оставаться без главы, пусть хотя бы и временно исполняющего обязанности, а посему назначить его нужно любой ценой.  

 – Из всех нас эта кандидатура (В. Козупицы. – Прим. автора.) наиболее живая, – сказал как отрезал один из недавних коллег без пяти минут согласованного врио главы. 

Депутатская оппозиция между тем не унималась. А. Зудилов рассказал, что написал заявление в прокуратуру о сложении депутатских полномочий с В. Козупицы. Сам Василий Николаевич, выходит, такого заявления не писал, а быть одновременно представителем исполнительной и представительной власти закон не особо позволяет. Вопрос, адресованный прокуратуре, повис в воздухе. Мол, он частного характера. Хотя и задает его депутат, и речь в нем о руководстве города. Были и другие. По заверению Зудилова, а сведения эти из реестра налоговиков, В. Козупица, уже будучи заместителем главы, а затем врио, оставался директором и учредителем ряда ООО, что тоже не приветствуется. 

– Я не являюсь директором и выведен из состава учредителей, – холодно отреагировал последний, – есть нотариально заверенные заявления. 

– О наше законодательство, выходит, можно вытирать ноги? – безответно обращался к присутствующим депутат Зудилов. – Контролирующие органы безмолвствуют. А между тем есть статья в Уголовном кодексе о превышении должностных полномочий. 

Последнее предложение адресовалось уже председательствующему В. Францу, который, не вдаваясь в долгий диспут, объяснил, что пугать никого не нужно, а горсовет лишь согласовывает кандидатуру, назначенную ушедшим главой Одинцовым. 

 – Антон Владимирович, Вы изюм из булочки выдергиваете, – охарактеризовала излишнюю, но, с другой стороны, закономерную озабоченность своего коллеги депутат О. Гельмель. 

П. Коровин был, к удивлению, краток. Поддержав действия врио с обновлением кадрового состава муниципальной власти, в то же время высказал сугубо личное мнение, что «даже черта из табакерки» нынешний состав горсовета согласует в один присест. Собственно, из 20 избранников кандидатуру В. Козупицы согласовали 18. Двое отказались участвовать в голосовании. 

Сам временно исполняющий обязанности главы города был предельно краток. 

 – Коллеги, спасибо за доверие, я буду делать все для того, чтобы его оправдать, – сказал он.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения