На втором плане

На втором плане

В Орске около 20 клубов по месту жительства. Однако инструктора по физической культуре и спорту есть далеко не везде. Почему? В этом разбиралась «ОХ». 

К примеру, в клубе «Гайдаровец» в штате один инструктор. Г. Мамбеталина занимается с детьми общефизической подготовкой, футболом, волейболом. Занятия проходят на базе школ, поскольку в клубе условий для этого нет. 

В клубе «Автомобилист» педагог-организатор и инструктор по физической культуре и спорту в одном лице. Опять-таки из-за отсутствия базы. Спортзал воспитанникам «Автомобилиста» предоставляют в школе № 37. Примерно раз в месяц. Летом дети занимаются на площадке. В свое время клуб выиграл грант по спортивной работе по месту жительства, на эти средства купили складной теннисный стол, который также используют. 

До сих в клубе «Смена» тепло вспоминают Г. Алимова. Гумер Марсович создал дворовые футбольные команды по месту жительства. Не раз его воспитанники занимали призовые места, выезжали даже на областные соревнования. С уходом из «Смены» Алимова команды распались. Нетрудно представить, куда пошли подростки. 

В клубе «Современник», расположенном в поселке Первомайском, две спортивные секции: вольная борьба и силовое троеборье.

– Секции пользуются популярностью, – говорит руководитель И. Ласюченко. – В них с опытными тренерами занимаются около сотни ребят. А вот инструктора по физической культуре и спорту не хватает. Вот почему на соревнования и другие мероприятия детей приходится возить педагогам.

– Нам инструктор нужен как воздух, – добавила Ирина Анатольевна. 

Как выяснилось, эту штатную единицу клубу обещают ввести второй год, но пока все разговорами и заканчивается. 

Как известно, клубы по месту жительства относятся к Центрам развития творчества детей и юношества. Для них спортивная составляющая второстепенна – упор делается на образовательную. Тем не менее совсем от спорта они не отказываются. Так, на базе школы № 52 от Центра «Искра» дети занимаются футболом, в клубах по месту жительства – шахматами и шашками.

В то же время в городе есть дворовые команды, которые не относятся ни к каким клубам. К примеру, «Робинзон». В 2011 году она была создана по инициативе бывшего депутата горсовета А. Швецова, а инструктором стал В. Кузовов. Виктор Егорович сам ходил по дворам, расклеивал объявления, беседовал с ребятами, приглашая желающих, принимал даже трудных подростков. В итоге собрал команду футболистов и хоккеистов. Однако только этими видами тренер не ограничивается. Вместе со своими подопечными он ходит в походы, участвует в спартакиадах. Поддержку команде оказывает депутат горсовета И. Битнер.

Фото Виктора Кузовова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения