Неработающими гидрантами пожары не потушить

Неработающими гидрантами пожары не потушить

Из 215 пожарных гидрантов в Советском районе 30 оказались недействующими. Они расположены в поселках мясокомбината, Железнодорожном, на ОЗТП, в шестом микрорайоне и других местах. 

Одни гидранты заасфальтированы, другие завалены мусором, у третьих сорваны штоки, поэтому к ним невозможно подключить пожарные рукава. Чем это чревато, предположить нетрудно, тем более еще на слуху трагические события в поселке Никель, произошедшие в начале мая. Там во время пожара сгорели дома и погиб человек. И это несмотря на то, что в области введен противопожарный режим. Не менее серьезная ситуация в поселке Железнодорожном, где этой весной из-за отсутствия паводка люди остались без воды. 

Только неработающими гидрантами проблемы не ограничиваются. Пышным цветом расцвела другая – мусорная. Состояние контейнерных площадок – яркое тому свидетельство. А ведь не за горами лето, когда все это начнет – да уже начинает! – гнить, вызывая справедливые нарекания в адрес властей со стороны горожан. Так и до эпидемии недалеко. 

Эти и другие нарушения вскрылись в ходе проверки прокуратуры Советского района и других контролирующих органов.

 – Руководителю Советского района внесено представление об устранении выявленных нарушений и принятии неотложных мер, – комментирует старший помощник прокурора В. Майданенко. – В противном случае чиновникам грозит административная ответственность, а также судебный иск.

 – Но ведь выполнение мероприятий потребует больших затрат?

 – Совершенно верно, – отвечает Майданенко. – Резонный вопрос, где взять средства. В городе существует адресная программа «Комфортные условия проживания  в г. Орске на 2019 – 2024 годы», в ней есть подпрограмма «Оздоровление экологической обстановки Орска на 2019 – 2024 годы». В ее рамках каждому району выделено по 200 тысяч рублей в том числе и для ликвидации несанкционированных свалок, на озеленение. Пока Советским районом освоено около 80 тысяч рублей. 

Что касается установки новых гидрантов, то финансирование должно быть со стороны города, для чего предстоит определить дополнительные источники внебюджетного и бюджетного финансирования. 

Как это все будет, покажет время.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения