Позабыт-позаброшен…

Говорят, герои погибают, уходят из жизни, но они живы, пока мы помним об их подвигах. Однако осознало ли нынешнее поколение это в полной мере? 

Вопрос патриотического и гражданского воспитания напрямую связан с тем, кто и как будет заниматься судьбой нашей страны уже завтра. Молодежь – наше будущее: что посеял, то и пожнешь. 

На протяжении последних месяцев городской совет ветеранов перед первичными ветеранскими организациями и общеобразовательными учреждениями ставит задачи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Я, как представитель совета ветеранов, побывал на уроках мужества в отдельных школах города, в рамках которых ветеран труда талантливый педагог Л. Самойлова в доступной форме рассказала школьникам о жизни героев-орчан В. Синчука, А. Андреева, Н. Авдеева, А. Пузикова, П. Давыдова, Н. Шелухина, В. Сорокина и других. Ученики внимательно слушали и сами участвовали в беседе. 

Особенно запомнился урок мужества в школе № 13, где детям рассказывали о Герое Советского Союза В. Сорокине. Дело в том, что учебное заведение находится на улице и возле бульвара, которые названы в честь Виталия Андреевича. Дети обратили внимание на состояние улицы и бульвара, который сегодня позабыт-позаброшен. 

На следующий день я прошел по бульвару и побеседовал с прохожими. Они вспоминали, что когда-то улица и бульвар были ухоженными: тротуары чисто выметены, газоны радовали прохожих сочной зеленью. А главной достопримечательностью были два фонтана, в которых в жару плескалась малышня. С виду небольшие, они очень оживляли прогулочную зону. Неудивительно, что бульвар был любимым местом отдыха молодежи, родителей с детьми и пожилых. А ухаживали за ним специалисты горзеленстроя. 

Сейчас от некогда популярного бульвара не осталось и следа. Фонтаны замусорены и давно не работают, рядом поваленные деревья, а если не принимать никаких мер, то через пару недель газоны зарастут лебедой. 

К большому сожалению, не только молодежи непонятно, что улицы, бульвары и парки – это общее достояние и беречь их должны все. Более того, сегодняшнее состояние бульвара – это прежде всего неуважение к памяти Героя Советского Союза, имя которого он носит. 

В момент моего визита все пространство возле скамеек было усеяно окурками, пластиковыми стаканчиками, пачками из-под сигарет. Урн здесь, конечно, недостаточно. Но для нынешнего поколения швырнуть на землю окурок, бросить конфетный фантик рядом с собой намного проще, чем дойти до ближайшей урны. 

Считаю, что вопрос содержания в надлежащем состоянии объектов, названных в честь героев Великой Отечественной войны или труда, сегодня особо актуален и отвечать за это необходимо всем нам, орчанам, независимо от возраста и социального статуса. Мы должны воспитывать молодежь не только на подвигах, но и на уважительном отношении к памяти героев, их совершивших, ведь патриотизм – это ясное осознание своих обязанностей по отношению к Родине.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения