ПОЛКОВНИК БУГАЕВ ПУСТИЛ ШАПКУ ПО КРУГУ - ЗНАЧИТ, быть Орской службе спасения

В "ОХ" за 16 декабря мы рассказывали о работе новотроицкой службы экстренной помощи "Сова". А как же обстоят дела у орских спасателей? Об этом состоялся на днях разговор в городской администрации, куда были приглашены руководители ряда крупных предприятий и фирм.Прежнему руководству города, к сожалению, не удалось решить эту серьезную и актуальную проблему, несмотря на попытки, которые предпринимались неоднократно. Теперь за дело взялась уже новая власть. Совещание проходило под председательством мэра Ю. Черноусова. Готовил вопрос его первый заместитель Н. Кондрашов, хотя первая скрипка в организации местной службы спасения принадлежит, конечно же, управлению ГОЧС. Правда, пока эта "скрипка" не смогла еще порадовать орчан виртуозным исполнением своей партии. Не в восторге были и приглашенные на совещание. И вот почему.
Деловые люди города почти в том же составе, что и теперь, уже собирались пять месяцев назад в кабинете прежнего мэра по поводу создания в городе поисково-спасательной службы. Все тогда единодушно согласились: надо иметь свой отряд спасателей, ведь в Орске 12 химически опасных и 9 пожароопасных объектов экономики, не считая большого количества других предприятий.
С той поры, когда было подписано распоряжение администрации, решение проблемы продвинулось не так далеко. По словам начальника управления по делам ГОЧС полковника В. Бугаева, оргвопросы оказались довольно сложными. Потребовалось много согласований для открытия службы, основательно изучалась готовность ее финансирования предприятиями города. В конечном итоге разработан новый устав и в середине февраля подписано новое распоряжение о создании муниципального учреждения "Поисковая спасательная служба". Утверждена смета на содержание отряда в размере 570 тысяч рублей из городского бюджета за счет коммунального хозяйства. Еще 518 тысяч для обеспечения материально-технической базы намечено позаимствовать у крупных предприятий и коммерческих структур.
Н. Кондрашов зачитал список предполагаемых благодетелей и суммы, которые они должны пожертвовать. Среди них никельщики - 50 тысяч рублей, машиностроители - 50, коллективы "Голубого экрана" и "Митаза" - по 30 и т. д. И вот тут, услышав свои имена, некоторые меценаты проявили недовольство и несогласие предложенным раскладом. Стали выяснять, кто и как составлял список, какими критериями руководствовались.
Полковник Бугаев пояснил, что он обращался к юристу горадминистрации, согласовывал вопрос с бывшим замом мэра по экономике. Виталию Кирилловичу возразили: мол, простая арифметика, на ЮУМЗ 5 тысяч работающих, а в "Голубом экране", к примеру, всего 18 человек. И финансовые возможности того и другого коллектива совершенно несопоставимы. Значит, и суммы должны быть соответствующие. Кроме того, в городе три тысячи разных фирм и 40-45 тысяч человек активно занимаются бизнесом. Пусть раскошелятся и другие, а не только два десятка коллективов, указанных в списке у полковника. Кстати, помочь можно не только деньгами, но и техническими средствами, оборудованием. Однако почти ни к кому из собравшихся на совещании никто по этому поводу не обращался.
Успокаивать всех пришлось начальнику гражданской обороны города Черноусову. Мэр назвал прозвучавшие цифры желательными, но обязывать в помощи администрация не в праве. Кто сколько может, столько и внесет. Все - по доброй воле. Скажем спасибо за любую поддержку. А служба такая орчанам очень нужна. Вопрос уже перезрел. Дом обрушился - некому подойти, квартира захлопнулась - некому открыть...
Кондрашов представил командира поисково-спасательной службы. Им назначен 27-летний Сергей Сердюк, выпускник технолого-экономического факультета ОГПИ. Несколько месяцев на общественных началах занимался он организационными вопросами создания отряда. Сейчас начинается набор бойцов. По штату планируется 18 человек. Зарплата у них будет довольно скромная - в пределах полутора тысяч рублей. Поэтому расчет в основном на энтузиастов. После обучения и аттестации - где-то в середине мая - намечено заступить на круглосуточное дежурство.
Что ж, хочется верить: будут у нас надежные защитники, которые помогут в трудную минуту. Жаль только, что пока не использован богатейший опыт новотройчан по созданию аналогичного подразделения спасателей. Служба экстренной помощи "Сова" еще год назад протянула руку дружбы орчанам, предлагая для совместной работы свое уникальное, очень дорогостоящее оборудование и специальное снаряжение. Более того, администрация Орска перечислила этим ребятам, можно сказать, символическую сумму - 15 тысяч рублей, и они обслуживают наш город.
Услуги их бесплатны во всех чрезвычайных ситуациях, связанных с угрозой здоровью и жизни людей. Группа оперативного реагирования проводит высотные аварийно-спасательные работы, а также на воде и под водой, оказывает помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, помогает эвакуировать людей из зон возгорания, извлекать пострадавших из труднодоступных мест с применением альпинистского снаряжения, наконец, предотвращает попытки самоубийств...
Для жителей нашего города возможности "Совы" (тел. в Новотроицке 4-84-84) трудно переоценить. Ведь только в минувшем году в Орске зарегистрированы 51 техническая и 6 природных чрезвычайных ситуаций. Погиб 41 человек и пострадало около 11 тысяч. Материальный ущерб составил свыше 60 миллионов рублей.
Так что, надеясь на своих, доморощенных и долгорощенных спасателей, будем пока обращаться к соседям.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения