Прощание с бумагой

У Евгения Гришковца есть пьеса, которая так и называется – «Прощание с бумагой». В ней писатель с горечью делится своими наблюдениями и выводами о том, что в мире место бумажных книг, журналов, газет заняли короткие просмотры. 

Люди перестали в целом читать и поглощены информацией телевидения, всемирной сети. Причем длинные тексты в Интернете уже не воспринимаются, поэтому стали короткими, на их прочтение уходит не больше трех минут. В психологии появилось даже новое понятие – «клиповое мышление». Человек заглатывает готовую информацию в виде агрессивной рекламы, негативных новостей, развлекательных программ и бесконечных ток-шоу. И если раньше можно было хотя бы по радио послушать отрывки из классических произведений, то сейчас нет ни одного ТВ- или радиоканала, где в эфире читают книги. 

Почему я считаю, что разумному существу жизненно необходимо читать. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – сказал крупнейший французский философ и писатель Дени Дидро. Наш мозг создан так, что все время находится в развитии. Правда, оно может идти не только вперед, но и назад, к деградации. Не случайно же в школах заставляют детей изучать обязательную литературу и желательно читать бумажные книги. Но лишь единицы учителей могут привить любовь к книгам ребенку, если у того родители не читают. «Чтение поможет вам лучше познать окружающий мир», – это слова писателя Пауло Коэльо. Не открою Америки, если скажу, что чтение книг позволяет расширить запас знаний, принуждает глубже мыслить, тренирует память и внимание, дисциплинирует ум. Люди, которые не приучены читать, имеют ограниченный словарный запас. У них нет собственного мнения. Необразованными массами проще управлять. В разговоре с ними можно услышать массу слов-паразитов: «эт самое», «вот», «короче», «ну». 

Прибывая на вызов, заметила такую тенденцию в современных молодых семьях: в квартире хороший ремонт, в зале на стене висит огромный телевизор, у стены стоит длинный диван. И все это тускло освещено. Нет яркого света, чтобы осмотреть пациента. А ведь если бы мамы или папы читали вместе с детьми, они бы включали яркий свет. Но раз такого нет, как и книг, то и не читают.

Увы, книжные магазины сейчас непопулярны. Например, в нашем городе я насчитала всего четыре. То есть один книжный магазин на пятьдесят тысяч жителей. Да и цена бумажного экземпляра кусается. В среднем одна книга стоит порядка 400 – 500 рублей. Гораздо дешевле купить пиво или водку. Еще Омар Хайям сказал, что «в наше время чтение книги – это маленькая революция. Чтение создает умных людей, а умный человек – это всегда угроза для общества». Лично я каждый день читаю. Дома перед сном, на работе, между вызовами, в поезде. И постоянно пополняю библиотеку новыми книгами. Из последних прочитанных потрясли «Черновик. Чистовик» Сергея Лукьяненко и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Как раз в них хорошо показана толпа, объединяющаяся против умного человека. 

«Прочитанная книга – еще одна прожитая жизнь», – слова Сергея Лукьяненко. Хотите стать более грамотным? Читайте книги!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения