Менять или не менять?

В прошлый вторник дежурному по городу задали немало вопросов. Одни были адресованы конкретным инстанциям, другие по традиции касались коммунальной сферы. На часть из них ответы уже получены.

 – В последнее время не раз слышала разговоры о том, что страховой полис скоро нужно будет менять. Это так? – интересуется Е. Свиридова.

По информации директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области В. Марковской, в настоящее время в нашем регионе используются бумажные и электронные полисы обязательного медицинского страхования, которые являются бессрочными и подлежат замене только в случаях изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения застрахованного лица. Кроме того, документ следует заменить, если в нем содержатся неточные или ошибочные сведения. В случае потери полиса, если он станет ветхим или непригодным, можно будет обратиться в страховую компанию и бесплатно получить новый документ. При других обстоятельствах менять полис нет необходимости, даже если человек добровольно решил перейти из одной страховой медицинской организации в другую. В случае возникновения вопросов, связанных с заменой полиса, можно получить консультацию, позвонив в контакт-центр Фонда ОМС по номеру 8-800-100-56-03, звонок бесплатный. 

И. Леонова интересует, включат ли период простоя предприятия, когда выплачивалась компенсация в размере двух третей заработной платы, в стаж работы при назначении пенсии? Как поясняет заместитель начальника УПФР в Орске А. Алексеев, в страховой стаж этот период включается, а в льготный, так называемый специальный, стаж – нет. При назначении досрочных пенсий применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года. Включение в специальный стаж отпусков без сохранения заработной платы, учебных отпусков, курсов повышения квалификации, периодов простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника), периодов нахождения работников в служебных командировках действующим законодательством не предусмотрено.

 – Слышала, что переход на цифровое телевидение у нас отложили до октября. Правда ли это? – хочет знать Людмила Александровна, проживающая по улице Станиславского, 4. 

В пресс-службе администрации города данный факт подтвердили. Информацию о том, что переход с аналогового на цифровое вещание в Оренбургской области перенесен с июня на октябрь, сообщили на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

 – Куда можно подать заявку, чтобы выкосили траву? Переживаю, потому что скоро начнется аллергия, – поделилась Светлана Анатольевна.

В пресс-службе администрации пояснили, что если сорняки растут на территории многоквартирного дома, то ее обслуживает управляющая компания, следует обращаться туда, если вне дворовой территории, то в районные администрации.

Завтра по городу дежурит Татьяна Афонина. Звоните ей с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения