Общество или популяция млекопитающих?

Последний звонок, ЕГЭ, каникулы – одни из самых обсуждаемых сегодня тем. Учителя до осени вздохнут свободно, а для родителей отпусков и каникул не предусмотрено. Как сказал В. Белинский: «Воспитание – великое дело, им решается участь человека».

Сегодня много говорят о воспитании. Родители, озабоченные поисками хлеба насущного, зачастую ориентированы на здоровье отпрыска, успехи в учебе, а тема нравственности если и обсуждается, то зачастую только в контексте нежелательной беременности. Многие родители задают себе вопрос, как воспитывать, чтобы ребенок вырос счастливым. Ведь то, что имело огромное значение вчера, сегодня не имеет никакой цены. Еще вчера общественному порицанию подвергались люди, которые занимались торговлей. Слово «спекулянт» считалось оскорблением, а сегодня это бизнесмены, уважаемые люди, более того, пример для подражания. Не так давно религия находилась под негласным запретом, сегодня быть верующим модно и престижно. И как быть? Какие качества воспитывать, чтобы ребенок не утонул в бурном море жизни? Надеяться на школу? 

Школьное воспитание тоже нельзя считать панацеей. В учебном заведении ребенок проводит только часть дня. Общение со сверстниками, домашняя обстановка оказывают влияние гораздо большее, чем школа. В орских школах часто проводятся встречи, презентации на тему «Что такое хорошо и что такое плохо». Это все замечательно, но... не работает, потому что перед глазами совершенно другие примеры. К тому же юное поколение обладает такими правами и возможностями, о которых предыдущие и не мечтали. 

Сегодняшних детей называют поколением Y. Это совершенно другие люди, растущие в другой стране, обществе потребления. Это поколение, для которого самое страшное – быть неуспешным. Успешность оценивается обладанием материальными благами, а не знаниями и умениями. Если ты плохо одет, не имеешь смартфона или отдыхаешь летом у бабушки в деревне, а не за границей, тебя не будут уважать в школе, никакими хорошими оценками, добрыми поступками достойного места в обществе тебе не видать. Выбирая будущую профессию, дети также руководствуются сугубо прагматическими целями. Все мечтают либо петь на сцене, либо стать знаменитыми спортсменами, либо работать в «Газпроме». Желающих стать монтажниками, поварами, сварщиками не наблюдается. Родители из кожи лезут вон, чтобы ребенок успешно сдал ЕГЭ и получил достойное образование, необходимое для дальнейшего продвижения. Занять место наверху, а какой ценой, не важно, является приоритетом не только у детей. Вопросы милосердия, взаимопомощи, товарищества, мягко говоря, не популярны. 

Дети – это наше будущее. Избитая фраза, но она актуальна во все времена. Какое нас ждет будущее, если мы растим потребителей и только? Когда каждый тянет одеяло на себя, получается как в басне И. Крылова: «Да Лебедь тянет в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». Дети вырастут и станут врачами, юристами, военными, то есть теми, от которых будет зависеть наша с вами жизнь. В любом обществе независимо от вероисповедания существуют вечные ценности, игнорируя которые, человек перестает быть человеком. Вечные ценности потому и вечные, что без них человеческое общество перестает быть таковым, являясь просто популяцией млекопитающих.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения