Работников ЮУМЗ начали сокращать. До конца остались считанные месяцы

Работников ЮУМЗ начали сокращать. До конца остались считанные месяцы

Вчера работникам нескольких цехов машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» начали вручать уведомления о сокращении. Затем придет очередь других. «ОХ» побывала на месте событий. 

Уведомления вручают в учебном центре, расположенном за территорией завода рядом с остановкой общественного транспорта, так что далеко идти не надо. Почему именно в учебном центре? Как выяснилось, с целью сохранения имущества, поскольку на предприятии сейчас идет инвентаризация.

На входной двери учебного центра – извещение о наименовании цехов, работникам которых вручают уведомления. Вход свободный – никакой охраны. На первом этаже – фотографии наград, которые завод получил в разное время. В кабинетах на втором этаже расположились ответственные за вручение уведомлений. Однако никаких комментариев они, словно сговорившись, не дают. Хотя, казалось бы, чего бояться? 

Люди, расписавшись в ведомости и уточнив детали, покидают кабинеты. Настроение у многих подавленное.

 – Я отработала в цехе № 15 инженером-технологом девять лет, – делится Ольга Васильевна. – Все меня устраивало, очень жаль, не хочется уходить. Вот вручили уведомление о сокращении, через два месяца – до свидания. В течение этого времени должна найти работу, в августе приду увольняться. 

 – Ничего нельзя было сделать?

 – О чем говорить? Если с самого начала все разворовали, довели предприятие до банкротства, начальство наверху сидит, карманы набивает...

Н. Богданова тоже не один год проработала в цехе № 9. 

 – Мне что? Я на пенсии, – вздыхает женщина. – Хоть какие-то деньги получаю, а вот сестра в другом положении – у нее двое детей, одна их воспитывает... Как дальше жить?

 – Найти работу в Орске нереально, – говорит другая женщина. – Нигде не берут. 

Станочник с 20-летним стажем из цеха № 5 сказал, что намерен уехать из города, потому что здесь ничего хорошего ждать не приходится. 

 – Вручение уведомлений о сокращении продлится до 14 июня, – прокомментировала ситуацию Н. Азмуханова, председатель профсоюзного комитета завода. – Даты увольнения у людей будут разными, поскольку в день смогут увольнять не более 50 человек. Кадровики не справятся. Всего будет уволено 2938 человек. 

Известно, что производственные мощности завода взяла в аренду компания «Уралмаш – Горное Оборудование», но пока непонятно, сколько работников ЮУМЗ станут сотрудниками екатеринбургского завода. 

Говорят, часть людей будут набирать в июне, часть – в июле.

Пока люди остаются на 2/3 оплаты труда.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения