Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Здесь был город-сад

Когда-то в Орске было много красивых улиц. В далекие 50-е годы в городе было мудрое руководство, а директора предприятий совместно работали над благоустройством. На наших глазах Орск превращался из пыльного и захолустного города в современный индустриальный, благоустроенный и зеленый. 

На проспекте Ленина и улице Краматорской высаживались клены, ясени, вязы, березы; на улице Новосибирской – клены, карагачи. В парке машиностроителей потихоньку появлялись разные деревья и кустарники. Но от всех особо отличался участок улицы Ленинского Комсомола от проспекта Ленина до улицы Станиславского – там сажали яблони. 

Способствовала озеленению города созданная решением исполкома горсовета специализированная организация по выращиванию лесопосадочного материала и озеленению «Трест садово-паркового хозяйства», где выращивались саженцы тополя, карагача, ясеня, вяза, яблони, сирени, черемухи, желтой акации. Питомник находился за 2-й линией… Но с 1995 года трест резко сокращает свою деятельность, и сегодня земли питомника вообще отданы в аренду, а деревья безжалостно уничтожаются. 

С угасанием промышленных предприятий прекратился уход за их подведомственными территориями, перестали вкладываться средства в озеленение. А торговые сети, которые заполонили Орск, уже не тот коленкор. В настоящее время в городе и за городом значительная часть зеленых насаждений в парках и скверах, на бульварах, в лесозащитных полосах находится без должного ухода. Деревья стареют и гибнут, а вместе с ними места культурного отдыха горожан – все то, что так заботливо создавалось нашими дедушками и бабушками, отцами и матерями. 

Тех яблонь, что цвели на улице Ленинского Комсомола, осталось десятка два, они растут сами по себе, без должного ухода и элементарного полива. Живут как укор нынешнему времени. По сути, в Орске доживает все то, что было создано за годы советской власти. 

Сейчас растениеводством занимаются МУП «Зеленхоз» и другие предприятия, но все решают наличие средств и тендер, с помощью которого определяют организацию, отвечающую за посадку растений и уход за ними. А вот о качестве ухода за насаждениями можно судить хотя бы по бульвару Космонавтов, где вновь гибнут тополя. 

Озеленение территории – неотъемлемая и важнейшая часть благоустройства, лицо города. У меня предложение придать улицам прежний вид. Посадить яблони, сирень, черемуху, рябину... Город вновь зацветет! Осуществить это можно методом соцпартнерства, к выполнению работ привлечь спонсоров. Для начала нужно провести инвентаризацию всех деревьев, составить схемы удаления сухих насаждений, а новые деревья и кустарники высадить осенью или ранней весной, предусмотреть полив. Комплексный подход к задаче поможет решить проблему озеленения нашего родного города.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.