Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как воспитать ребенка?

Сначала поделюсь недавними наблюдениями. Остановка «Улица Тбилисская». Горит красный на светофоре. Молодая мамаша хватает за руку ребенка и тащит его на другую сторону: «Успеем!» Почти перебежали – как вдруг трамвай! Пришлось транспорту остановиться и пропустить. 

На пересечении улиц Краматорской и Станиславского тоже горит красный. Но девчушка бежит по пустой дороге до остановки трамвая. А совсем рядом несутся машины. Неровен час, заденут и собьют насмерть! Уверена, что и в школе учителя, и дома родители ей все уши прожужжали о том, что дорогу можно переходить только на зеленый. Но некоторым закон не писан. Да и сами взрослые нередко являются примером нарушения правил поведения на дороге. 

На Западе научились выделять среди прохожих наших: эти, говорят, лезут напролом. Знакомая рассказывала, как однажды попала в ситуацию. Уже загорелся красный, а машины все не едут, сигналят. Россиянку остановили за руку, оказалось, что, переходя дорогу, она уронила пакет с красной рубашкой – подарком для мужа, и водители терпеливо ждали, когда она вернется. После этого движение возобновилось. 

Как же нам в России добиться неукоснительного исполнения законов? Вроде бы и штрафы, и профилактика на уровне, но ничего не помогает. 

Часто именно мы, взрослые, виноваты в том, что дети не соблюдают элементарных законов выживания в нашем жестоком мире. 

Вот почему я хотела бы предложить для обсуждения несколько правил еврейских мам, которые, как мне кажется, весьма уместны для воспитания хороших детей.

Первое. Мама всегда говорит: «Мой ребенок – просто золото. Разве что иногда делает глупости». Еврейская мама никогда не скажет и даже не подумает, что ее ребенок плохой, просто прокомментирует: «Как такой чудесный мальчик мог сделать такую глупость?» Шалости свойственны детям, а критика только взращивает комплексы в нем. Вот поэтому ребенок всегда хорош. Плохим может быть только его поступок. Цель воспитания – найти причины этого поступка, избавиться от них. 

Второе. Ребенку можно все, кроме того, что ему нельзя. В еврейских семьях детям разрешают очень многое, не ругают по мелочам, не обращают внимания на мелкие проступки. Но есть вещи, которые переступить нельзя: уважение к старшим, учеба и здоровье.

Третье. Мир должен знать, как прекрасен мой крошка. Стоит хвалить ребенка и гордиться им в разговорах с друзьями и знакомыми. Это нормально для еврейских родителей, но пока несвойственно нам. Дайте ребенку почувствовать, что вы гордитесь им, и он будет стараться порадовать вас еще больше. 

Четвертое. Будьте счастливой в своей семье, чтобы ребенок был счастлив в своей. Ребенку в еврейской семье много раз не повторяют, ему просто дают хороший пример. Хотите научить его радоваться жизни – радуйтесь сами. 

Пятое. Родительство – целая наука. Детей в еврейской семье воспитывают так, чтобы они выросли хорошими родителями. Через игры закладываются методы воспитания, в школах и синагогах преподают курсы родительства. 

И, наконец, шестое. Ребенок должен быть всегда занят. На глупости тогда просто нет времени. Дорогие орчанки! Попробуйте хотя бы часть этих советов воплотить в жизнь – вы увидите, как похорошеют ваши дети и их поступки!

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.