Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чернобыль

Техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла тридцать лет назад. Тогда еще в СССР 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты в четвертом энергоблоке произошли взрыв и пожар реактора с последующим расплавлением ядра. Инженеры-ядерщики, столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, нажали кнопку экстренного отключения. Однако из-за дефекта строения реактора его мощность начала расти, вместо того чтобы падать...

Таким было начало чернобыльской трагедии, последствия которой до сих пор пожинают не только жители Украины, Белоруссии, но и россияне. Почему я вдруг вспомнила о ядерной катастрофе именно сейчас? А все просто. Американский канал «HBO» снял сериал «Чернобыль». Не вижу причин придираться к некоторым неточностям в фильме. Понять и продемонстрировать в точности советский уклад жизни американцы не смогли, хотя в мельчайших деталях показали жизнь населения Припяти, рабочие моменты атомной электростанции, растерянность людей. Дело в том, что такая катастрофа могла случиться в любой стране мира. Просто наша оказалась пионером в ликвидации ядерной аварии. Ни один ученый с мировым именем в те дни не знал точных алгоритмов действия ликвидации такого пожара и предотвращения ядерного взрыва. Особо рьяные критики считают, что сериал про Чернобыль опорочил не только советскую власть, но и нынешнюю. Говорить гадости могут все. А ведь «Чернобыль» прежде всего о людях, преданности делу, силе духа и стойкости, поисках решения для ликвидации катастрофы. Я лично о многих деталях тех событий узнала благодаря фильму. 

Оказывается, сразу же на место прибыли пожарные. Они тушили водой огонь, получая смертельные дозы радиации. Сотрудники атомной станции тоже пострадали, заболев острой лучевой болезнью. Кожа начала пластами отпадать, радиоактивный йод разрушал структуру организма, превращая человека в источник радиации. В первые дни аварии в атмосферу была выброшена половина таблицы Менделеева. А радиоактивное облако дважды обогнуло земной шар. Были попытки использовать технику и роботов, чтобы ликвидировать графитовые осколки на месте пожара. Но немецкие и японские машины глохли спустя пятнадцать минут работы, не сумев справиться с задачей. После чего было принято решение отправить людей на уборку радиоактивного мусора с четвертого блока. Среди тех, кто там был, до сегодняшнего дня не дожил никто. Острой лучевой болезнью заболевали и те, кто приезжал со всех концов страны ликвидировать аварию. Тогда добровольцы не знали о вреде ионизирующего излучения и выполняли свой долг перед Родиной. Увы, повторюсь, лишь люди смогли устранить последствия пожара на АЭС ценой собственных жизней. 

В Орске с каждым годом остается все меньше и меньше людей, побывавших в зоне отчуждения. Многие, вернувшись оттуда, пили алкоголь, считая, что он выводит радиацию. Другие со временем стали инвалидами, умирая от лучевой болезни и поражения всего организма на атомном уровне. Но они не делились подробностями увиденного в чернобыльской зоне с родными. По словам друга, его дед был ликвидатором первой волны. Вернувшись, много пил, все время молчал и умер от лучевой болезни через пять лет после командировки…

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.