Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вернуть вахтовиков!

Поезд «Орск – Москва» давно стал перевозчиком в другую жизнь. Как-то, будучи на Таганке, зашла в крошечное бюро трудоустройства, которых по всей столице тысячи. Поинтересовалась, из каких краев больше всего приезжают. Оказывается, наша область – в числе фаворитов. Едут отовсюду: из Бузулука и Асекеево, Орска и Новотроицка, не говоря уже про Кваркено и Айдырлю. Почему-то очень редко едут на вахту челябинцы, самарцы и екатеринбуржцы, почти нет в этом списке сибиряков. Выходит, могут нормально жить на Среднем Урале и в Сибири? Есть где работать и зарабатывать? А на Южном Урале что не так? И от кого, спрашивается, зависит наше счастье? 

Ответ предвижу. Дескать, и в Сибири, и в соседних с ней регионах в изобилии нефть, газ, золото и лес, вот там при любой власти жить можно. Но вроде бы и у нас, в Оренбуржье, все как у других. Не только богатые недра, но и плодородные земли, рождающие по осени пшеницу самых лучших сортов. А народ все равно куда-то бежит. 

Такое ощущение, что и деревня, и малые города неуклонно вымирают, а какой-то внятной стратегии, как это предотвратить, ни у кого из чиновников нет. Вместо своей полноценной жизни – проживание чужой по телевизору. А новости там какие? Одного убили, другой украл, третий попал в тюрьму… Это жизнь одного, очень богатого, процента населения, и он заставляет миллионы людей сопереживать житейской суете, создавая масштаб ничтожным событиям. Задача небольшой группы – личное благосостояние, наращивание денежной массы. И мы хотим добиться развития страны? Как активно голосовали оренбуржцы в прошлом году за гаранта! Надеялись, вот-вот что-то изменится в лучшую сторону, придут в правительство люди реального дела. Все осталось как прежде. К пресловутой «стабильности» прибавилось слово «рывок»: «Денег нет, но вы держитесь». Надежду на будущее дает врио губернатора Д. Паслер. Одно из его действий великолепно: он собрал глав северных и западных районов, фермеров и поставил задачу возвести еще, по крайней мере, два аналогичных подсобных хозяйства, которое сейчас с успехом работают на севере области. Современная механизированная ферма на 2900 голов позволила снизить цену молока и мяса в Оренбуржье. Люди потянулись на землю и работу. Снова стала плодоносить заброшенная прежде земля. А если построить еще два таких гиганта, можно обрести уверенность, что деревня снова начнет подниматься, потребуются специалисты, земля-кормилица отдаст сторицей добро. Мудрое решение. И, дай-то Бог, осуществимое. Глядишь, и вернем вахтовиков.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.