Здравоохранение вчера, сегодня, завтра...

Пока ты здоров, держишься, не идешь в клинику, все вроде бы хорошо. А как пойдешь – наступает грусть. Потому что простым гражданам получить необходимые медицинские услуги бесплатно непросто, особенно пожилому человеку: то врачей не хватает и приема надо ждать несколько недель, то нужного специалиста в поликлинике нет. 

Во времена СССР такого не было. Пришел – и врач обязательно примет. В чем вопрос? Реформа здравоохранения виновата? Проблемы российской казны и формирования федерального бюджета РФ, а балластом являются старики? Или это связано со старением населения, увеличением продолжительности жизни, а Россия к этому еще не готова? Решая вопрос об увеличении продолжительности жизни, не учитывают, что меняется само понимание, что такое пожилой возраст. Человек, которому перевалило за пятьдесят, в прошлые века уже считался стариком, теперь же таковым не воспринимается. Он продолжает вести активную жизнь. С годами в силу возрастных особенностей мы склонны к заболеваниям и нуждаемся в лечении.

Как обстоят дела с оздоровлением в нашем городе? На этот вопрос в номере «ОХ» от 31 января 2019 года в статье «Кому положено оздоровление» отвечает заведующий полустационарным отделением КЦСОН Орска Е. Марченко: «С этого года расширен круг лиц, имеющих право получить услуги в Реабилитационно-оздоровительном центре «Русь» за счет средств регионального бюджета». Она пояснила, что право на оздоровление сохраняется для Героев СССР, РФ, Соцтруда, полных кавалеров ордена Славы и Трудовой Славы, участников (инвалидов) Великой Отечественной войны и т. д. Список внушительный. Но Героев войны и Труда, кавалеров орденов Славы практически уже нет в живых, льготников других категорий тоже становится все меньше. А как быть тем, кто не вошел в этот пресловутый список, но уже в преклонном возрасте, имеет внушительный трудовой стаж и... массу заболеваний? Где им пройти оздоровление без проблем? 

Врачи неохотно направляют пациентов на лечение даже на дневной стационар. Случается, в направлениях указывают неполный диагноз, а ведь от этого зависит, положат человека в стационар или нет. Итог, думаю, известен. 

А правительство активно проводит реформу здравоохранения, в ходе которой издаются законодательные акты, предусматривающие ограничение условий предоставления бесплатной медицинской помощи. Еще в 2017 году президент России В. Путин предлагал поразмыслить над оказанием отдельных медицинских услуг с привлечением софинансирования от пациентов. Но нам, простым смертным, и без расчетов понятно, что величиной прожиточного минимума средства на эти цели не предусмотрены. Виды бесплатных медицинских услуг сокращаются, а на «софинансирование» у большинства россиян, живущих от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, денег не хватит. 

Очень сложно назвать эту инициативу правительства мерами по улучшению здравоохранения. Вопросы надо решать не путем отмены бесплатной медицины, а с помощью увеличения финансирования на здравоохранение и совершенствования государственного контроля за стоимостью лекарств и использованием выделяемых государством средств на оказание медицинской помощи.

Обсудить материал

Комментарии