«Мусорные» загадки и коммунальщики-партизаны

«Мусорные» загадки и коммунальщики-партизаны

Добрый день, «Орская хроника»!  Зря Т. Алова ищет Робин Гудов среди богатых Буратин (см. «ОХ» от 15 июня). Слепы и глухи они к мольбам страждущих, для их ушей милей шелест денежных купюр, и делиться ими они ни с кем, кроме нужных людей, не хотят. Наоборот, стараются пристроиться как можно ближе к народному бюджету, чтобы, особо не напрягаясь, наполнять свои бездонные кубышки.

Взять, к примеру, набившую всем оскомину «Природу». Еще год-полтора назад о ней и слыхом никто не слыхивал, но ее учредители, одни из богатейших людей нашей области, думаю, специально создали эту фирму под грядущую «мусорную» реформу, ведь госпрограммы всегда сулят большие денежные потоки. И, как только реформа стартовала, «Природа» быстро произвела захват «мусорного рынка», отодвинув всех мелких игроков от основной кормушки.

Наверняка без связей и заинтересованных лиц сверху здесь не обошлось, иначе как можно объяснить тот факт, что так быстро были узаконены мусорные нормативы и тарифы без предоставления обоснованных расчетов? И почему до сих пор так наплевательски относятся к возражениям не только народа, но и депутатов Орского горсовета?

А на прошедшей неделе «мусорная» тема получила продолжение. В четверг по нашему дому бродила прекрасная незнакомка из ОЖКС-1 и, пользуясь своим неотразимым обаянием, уговаривала поставить подписи под какими-то бумажками. Взяли почитать. По-видимому, это протокол собрания, хотя никакого собрания не проводилось. Привлек внимание третий пункт: утверждение нового тарифа содержания и ремонта в размере 13,45 рубля (раньше был 13,75 рубля). Якобы произошло снижение тарифа из-за того, что убрали плату за мусор. У меня в голове сразу сработал калькулятор: выходит, раньше за мусор мы платили 30 копеек с квадратного метра, то есть с трехкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров – всего 16,5 рубля. А теперь только с одного человека дерут больше ста рублей. Просто фантастические метаморфозы!

Но больше всего заинтересовал другой пункт. Опять что-то про регионального «мусорного» оператора, какие-то с ним договоренности… Прочитала раза три, но так там лихо все закручено, что так и не поняла, о чем речь. Только в разговоре немного разъяснили, что регоператор отказывается собирать крупногабаритный мусор и убирать контейнерные площадки, перекладывает это все на домоуправление, которое хочет брать дополнительную плату за свои услуги с жильцов.

Тут сразу возникает вопрос: почему жильцы должны раскошеливаться, а не «Природа»? Помнится, когда тарифы на мусор поднимали, у них этот крупногабарит выступал как козырь, а теперь он им стал ни к чему.

В общем, у меня сложилось впечатление, что с нас опять хотят что-то отщипнуть. Может, ошибаюсь. Хотелось бы узнать все подробности у руководства управляющей компании. Мы пока подписываться под этим котом в мешке не стали, а вот бабушки легко покупались на ласковые речи, ставили подписи. А ведь в наше время опасно подписывать что попало, так можно и без жилья остаться. Тем более жильцам, кроме этой бумажки, никакого договора не показали, все только вокруг да около на словах. Такая вот партизанщина. А почему бы не провести открытое собрание и не объяснить все людям? Слабо?

А в заключение хочу привести некоторые цифры. В Крыму средняя зарплата примерно такая же, как и в нашей области, а вот плата за мусор там – 50 рублей с человека. И это при миллионных потоках туристов! В Челябинске плата за мусор – 57 рублей с человека, а средняя зарплата почти в полтора раза выше нашей. Так почему мы платим больше 100 рублей? Мы что, изгои?

Это лишний раз показывает отношение региональной власти к своим жителям, ее неимоверную жадность. Не из-за такого ли отношения в прошлом году свыше 46 тысяч жителей покинуло нашу область? А ведь Бог щедро наделил наш край и солнцем, и землей, и ресурсами. Только живи и радуйся!

Т. Горшенина.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения