Сабантуй расплескал свои краски

Сабантуй расплескал свои краски Сабантуй расплескал свои краски Сабантуй расплескал свои краски

В минувшую субботу в Центральном парке культуры и отдыха орчане и гости города праздновали Сабантуй. Мероприятие собрало большое количество народу.

Сабантуй в июле стал уже традиционным и отмечался одиннадцатый раз. Нынче в нем приняли участие не только орчане, но и гости из Татарстана, Кувандыка, Гая, Новоорска. Многие приехали в национальной одежде.

Эпицентром события стала главная сцена ЦПКиО. С праздником собравшихся поздравил врио главы города В. Козупица.

Эстафету поздравлений подхватили депутаты областного Законодательного собрания, представители общественных национальных центров, гости из Татарстана. Руководитель исполнительного комитета Ютазинского муниципального района С. Самонина вручила В. Козупице приветственный адрес президента Республики Татарстан Р. Минниханова.

Хозяева и гости обменялись подарками. 

Открыл праздник ансамбль народного танца «Мириданс» из Альметьевска. И сразу же растопил сердца зрителей. Настолько артисты профессионально выступали, что даже самые тонкие ценители не скрывали своего восхищения.

– В Орске мы впервые, – рассказал художественный руководитель творческого коллектива И. Аглиулин. – Приятно представлять Татарстан на оренбургской земле, да еще на национальном празднике Сабантуй. Вам мы привезли десять номеров: татарские народные песни, танцы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. 

Собственно, и наши самодеятельные артисты, что называется, не ударили в грязь лицом. Так, народный татаро-башкирский ансамбль «Карлыгач» приготовил даже небольшое театрализованное представление.

Блеснули своими талантами народные ансамбли «Юллар», «Мирас», «Ляйсян» и другие.

Ф. Мифтахов из Ютазинского района представился корреспонденту «ОХ» народным гармонистом.

– Четыре года назад я уже приезжал в ваш город, – рассказал мой собеседник. – И вот снова посчастливилось. В этот раз с новой программой. Посмотрите, какая душевная атмосфера, какое единение! 

Параллельно проходили различные конкурсы и соревнования. К примеру, кто быстрее пробежит с зажатой губами деревянной ложкой с яйцом. Состязание настолько захватило, что в него включились и взрослые. 

Не меньший интерес вызвал бег с ведрами воды на коромыслах. Каждый из участников получал приз.

Тем временем распахнули свои палатки национальные центры, где были представлены всевозможные блюда, предметы быта, звучали национальные мелодии. 

Несколько часов продолжался Сабантуй, он оставил самые теплые впечатления.

Комментарий
В. Козупица, врио главы города:
– Сабантуй – это символ дружбы народов. Он проходит во всех уголках нашей Родины, и мы не исключение. Если мы знаем свою историю, свою культуру, то можем строить свое настоящее и будущее.

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения