Вместо исторического здания будет коттедж?

Здравствуйте, «Орская хроника»! Последнее время ведется много разговоров вокруг здания детского сада № 6, расположенного по улице 9 Января, 125, и даже принято решение о его сносе. А знаем ли мы более чем столетнюю историю этого здания?

Построено оно в начале ХХ века, по некоторым сведениям, в 1911 году по плану развития народного просвещения в городе. Это первое здание приходской (начальной) школы возведено в тогдашней Ташкентской слободе напротив 11-й улицы (ныне улица Малишевского) по проекту окружного архитектора Чаплина. В 1915 году в ней работали 3 учительницы.

В Ташкентской слободе в 1897 году, по первой переписи населения в России, уже жили 5684 человека. Это был самый большой и быстрорастущий пригород Орска.

В начале 1917 года городская дума рассматривала вопрос «о возможном строительстве в слободе лечебницы и еще одной школы или иного общественного здания». В 20-е годы ХХ века тоже была школа, потом – детский сад.

Это здание имеет историко-культурное значение и расположено в историческом центре Орска, утвержденном Законодательным собранием Оренбургской области 17 сентября 2003 года.

В городе и так не сохранили много построек XIX – XX веков: или снесены, или перестроены, или обложены плитками из пластика. Почему надо сразу рушить, если дом можно сохранить? Это же общественное здание, часть истории города! Да и жители Старого города будут довольны: дошкольников не придется возить далеко от дома. 

Или в этом живописном месте вырастет еще один частный коттедж?

Т. Черкас, заслуженный работник культуры Орска.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения