Победу педагогу принесла «Белая ворона». Он учит детей играть на гитаре и чувствовать поэзию

Победу педагогу принесла «Белая ворона». Он учит детей играть на гитаре и чувствовать поэзию

С областного конкурса «Сердце отдаю детям» вернулся с победой молодой педагог дополнительного образования ЦРТДЮ «Искра» В. Михеев. Виктор Борисович стал лучшим в художественной номинации и единственный в Орске получил диплом министерства образования и премию, что стало еще и подарком к дню его рождения.

Виктор руководит творческим объединением авторской песни и гитарной музыки «Белая ворона» филиала «Товарищ» ЦРТДЮ «Искра» уже 7 лет. Виктор сам пришел к основателям студии Смагиным еще 16-летним мальчишкой, сначала занимался у Андрея Михайловича, потом у Светланы Евгеньевны, а вскоре стал самостоятельно преподавать.

Будучи школьником и студентом музыкального колледжа, парень принимал участие в конкурсах авторской песни, неоднократно становился их победителем, имеет более 40 различных грамот. 

Кроме того, несколько лет назад он получил президентский грант по поддержке талантливой молодежи. Теперь Михеев стал проводником на сцену своих воспитанников.
– Сегодня работа с детьми – это главное, – уверяет Виктор Борисович. – Когда ребята что-то приобретают для себя, становятся лауреатами, получают награды, это радует. Авторская песня – это исцеление души, работа мысли, фантазии, развитие сочувствия и сопереживания. 
В кабинете у Михеева главенствует гитара. Известное всем название студии «Белая ворона» было решено не менять, хотя обучающая программа уже полностью новая, преобразился и песенный репертуар, появились новшества. Школьники могут записаться с 12 лет.
– Изначально ребенок приходит, потому что хочет просто научиться играть на гитаре, – поясняет педагог. – Погружение же именно в авторскую песню происходит постепенно. Это в первую очередь поэзия. Гитара сама по себе сложный инструмент, обучение требует ежедневной работы и, конечно, большого желания. Но процесс затягивает, становится интересно. Уроки проходят два раза в неделю, но, чтобы добиться результата, необходимо отрабатывать навыки ежедневно. Гораздо важнее научиться чувствовать текст и мелодию, а голос уже разрабатывается путем ежедневного пения.
Работают Михеевы, по сути, в паре. Супруга Анна Олеговна – вторая половинка не только в семейной жизни, но и в профессиональной деятельности.
– Основной движок для моего участия в конкурсе и в победе в нем – моя жена, – подчеркивает Виктор. – Очень большая часть работы лежала на ее плечах, я просто не мог  подвести.  
В «Искре» над подготовкой к конкурсу работали плотной командой, это был целый штаб сотрудников, методистов во главе с руководителем центра В. Усковым. Готовили видеовизитку, разрабатывали авторскую программу, открытый урок и многое другое.
В Оренбурге необходимо было представить себя под живое гитарное сопровождение, принять участие в «круглом столе» с обсуждением проблем дополнительного образования и методов их решения.
– Это очень полезно, рост неимоверный, – рассказывает победитель. – Главное, что я поборол свой страх, представляя мой город. В моей номинации было 5 соперников, главной победы я не ожидал, но усердно готовился и старался. 
Теперь Виктору предстоит принять участие в заочном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов в Пензе, куда для поездки отберут лучших из всей страны. Это вершина айсберга для педагогов дополнительного образования. В ближайших планах его воспитанников – Международный фестиваль «Зеленая карета» в Москве.

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения